news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Неудачные падения с самокатов и ДТП: эксперты рассказали о летних детских травмах в РТ

Восемь детей погибли в ДТП на дорогах Татарстана с начала года – это в два раза больше, чем в 2020 году. В ДРКБ за май-июнь обратились родители 200 детей с жалобами на последствия падений с велосипедов и самокатов. Эксперты рассказали родителям маленьких татарстанцев, как уберечь детей от травм и чем оборачивается родительская беспечность.

Неудачные падения с самокатов и ДТП: эксперты рассказали о летних детских травмах в РТ

Каждое восьмое ДТП в Татарстане происходит с детьми

Все больше детей страдают в дорожно-транспортных происшествиях в Татарстане.

«В этом году дети стали участниками каждого восьмого ДТП», – отметил заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

Фото: Султан Исхаков

Чаще всего в этих авариях дети были пассажирами и становились заложниками ситуации.

За пять месяцев 2021 года произошло 168 ДТП с участием детей, в них погибли восемь несовершеннолетних, травмы различной степени тяжести получили 172 ребенка.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало о страшной аварии под Челнами, в которой один ребенок погиб и еще двое пострадали. Женщина за рулем иномарки вылетела на «встречку» и столкнулась с грузовиком.

Фото: очевидцы

Еще один случай произошел в Верхнеуслонском районе, там женщина с подругой и ее двумя детьми на квадроцикле влетела в сарай, один ребенок погиб.

Фото: очевидцы

Дамир Бикмухаметов добавил, что в этом году в Татарстане наблюдается рост всех показателей. Смертность на дорогах по сравнению с прошлым годом увеличилась вдвое.

Чтобы обезопасить детей, необходимо перевозить их в правильно подобранном автокресле – это поможет избежать трагических последствий и тяжелых травм.

Научить детей правильно переходить дорогу – необходимо

«По итогам пяти месяцев текущего года зарегистрировано 79 дорожно-транспортных происшествий, в которых 80 детей-пешеходов получили травмы. По неосторожности самих юных пешеходов зарегистрировано 30 ДТП, в которых 30 детей получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрирован рост количества ДТП на 11 и раненых на 11», – рассказал заместитель главного государственного автоинспектора Татарстана.

Фото: Рамиль Гали

В 70% случаев правила дорожного движения нарушают пешеходы от 7 до 14 лет.

Госавтоинспекция Татарстана призывает родителей объяснять своим детям о том, как правильно переходить дорогу, и показывать это на собственном примере.

За два месяца 20 детей госпитализировали с травмами головы

С мая в Детскую республиканскую клиническую больницу Татарстана госпитализировали 20 детей с травмами головы и позвоночника после падения с велосипедов и самокатов, а обратилось в больницу с жалобами на последствия таких травм в десять раз больше детей.

«Если мы берем одни только амбулаторные обращения, их было больше 200. После катания на самокатах и велосипедах госпитализированы 20 детей – это дети с тяжелыми травмами», – отметил врач-нейрохирург, заведующий отделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов.

Фото: Султан Исхаков

В отделение нейрохирургии поступают, как правило, дети с тяжелыми травмами головы и позвоночника. По словам врача, сейчас в это отделение чаще всего попадают именно после катания на велосипедах и самокатах без средств защиты.

«Попадают дети с травмой головного мозга, с переломами позвоночника, но в основном это сотрясения, ушибы головного мозга, переломы свода основания черепа, которые лечатся, но имеют последствия», – заметил Владимир Иванов.

Фото: Владимир Васильев

Специалист напомнил, что такие травмы могут привести к инвалидности.

По словам Иванова, после того как дети поступают на лечение в ДРКБ, врачи разговаривают с их родителями – те очень жалеют, что новый велосипед или самокат ребенку купили, а о шлеме, наколенниках и нарукавниках забыли.

Травм после падения с самокатов, велосипедов, роликов стало больше

От трех до шести детей в день обращаются к травматологам ДРКБ после падений с самокатов. В неделю таких пациентов около двадцати, оперируют врачи из них около 12%.

«Летом наиболее частые травмы связаны с падением с электросамокатов, самокатов, велосипедов и даже с роликов. Если сравнивать с прошлым годом, идет рост обращений с таким видом травм, так как ограничительные меры ослабли и родители забывают о правилах безопасности детей», – отметил травматолог-ортопед, заведующий Центром амбулаторной травматологии и ортопедии ДРКБ Ленар Дзюменко.

Фото: Султан Исхаков

Чаще всего дети падают на локти, колени – в этих случаях, по словам врачей, от травм спасут наколенники и налокотники.

Дети падают с деревьев и выпадают из окон. Чаще всего травмы получают дети от 5 до 14 лет. Ребята ломают руки и ноги.

Ленар Дзюменко рассказал, что в этом году были компрессионные переломы позвоночника после падений с электросамокатов. Такие повреждения приходится лечить до полугода.

Фото: Владимир Васильев

Падение из окон

К нейрохирургам и травматологам нередко попадают дети после падения с высоты.

Родители забывают, что москитная сетка не настолько прочная и не может выдержать малыша. Чаще всего страдают дети в возрасте до четырех лет.

Травмы после таких вынужденных полетов очень тяжелые.

Сейчас в ДРКБ лежит один ребенок 3,5 года с сочетанной травмой: у него повреждены руки, ноги и зафиксирован тяжелый перелом основания черепа. Его жизни ничего уже не угрожает, но период восстановления будет очень длительным.

Травмы глаз чаще всего получают мальчики

По данным офтальмологов, летом увеличивается количество травм глаз.

«Основной процент детей, которые попадают с травмами, – это мальчики в возрасте от 3 до 15 лет», – отметила врач-офтальмолог приемного отделения Республиканской клинической офтальмологической больницы Айгуль Бариева.

Фото: Султан Исхаков

Они повреждают глаза в игре. Основная причина – попадание в глаза металлических и колюще-режущих предметов: проволоки, рыболовных крючков, камней и палок. Также дети поступают с легкими контузиями глазного яблока после падений, такую травму можно получить из-за попадания в глаза мячей, воланчиков, и с повреждением сетчатки глаза ядовитыми веществами.

Бывает, что травмы нуждаются в оперативном лечении, иногда дети лишаются возможности видеть и становятся инвалидами.

Айгуль Бариева подчеркнула, что такие травмы можно предупредить, если родители будут разговаривать со своими детьми, объясняя, что острые предметы – это не игрушка.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2