news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«На животах детей выжигали кресты»: ветераны из Татарстана рассказали про ужасы войны

Участницы войны поделились воспоминаниями на презентации республиканского проекта «У войны не женское лицо…».

«На животах детей выжигали кресты»: ветераны из Татарстана рассказали про ужасы войны

(Казань, 5 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Жительницы блокадного Ленинграда и узницы концлагерей сегодня поделились воспоминаниями о тяжелых военных годах на презентации республиканского социально-гуманитарного проекта «У войны не женское лицо…». Мероприятие прошло в Казани с участием Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина.

«Я была жительницей блокадного Ленинграда, в нашей семье было трое детей. К началу войны мне исполнилось полтора года, брату – десять лет, сестре – около четырех. Наш папа воевал на финском фронте, был ранен, и его в 1941 году в армию не взяли, он находился в ополчении, на рытье окопов. В сентябре началась блокада Ленинграда, самое тяжелое время было в первый год: холод, голод, бомбежки, мы жили без света и воды», – рассказала собравшимся на презентации проекта жительница блокадного Ленинграда Розалия Залмановна Гуревич.

По словам выступающей, от голодной смерти детей спасла мать. Она из последних сил обивала пороги различных учреждений в поисках какой-нибудь еды. В 1942 году по домам блокадников ходила комиссия, которая узнавала, кто может пережить вторую зиму. В первую очередь эвакуировали самых больных и умирающих, и семья Розалии Залмановны попала в эти списки.

«Перебравшись на другой берег Ладоги, мы сразу почувствовали тишину и спокойствие, было много американских продуктов. Голодные люди набрасывались на них и сотнями погибали от диареи. Наша мудрая мама и здесь нас оберегла. Дальше мы плыли по Волге, но не доехали до райцентра, капитан высадил нас там, где ныне находится Болгарский район. Заместитель председателя районного исполкома выделил нам одну свою комнату, хотя у него было пятеро детей. Местные люди отнеслись к нам сердечно, они несли нам продукты, отрывая от своих детей, участливо называли нас ”скелетиками”», – продолжила свой рассказ Гуревич.

Семья вскоре после Победы перебралась в Казань. В дальнейшем жизнь Розалии Гуревич сложилась достаточно удачно. После школы она стала работать на заводе «Точмаш», где трудилась вся ее родня. Жительница Казани закончила свою трудовую деятельность в 2001 году в должности начальника технического бюро.

«Мы сохранили в своей душе огромную благодарность людям Татарстана, которые помогли нам выжить и тепло встретили. Однако горечь прожитых лет навсегда останется в нашей памяти, и мы стараемся передать память об ужасах войны молодому поколению», – отметила она.

Розалия Залмановна поблагодарила организаторов новой социальной акции – женщин-депутатов объединения «Мәрхәмәт-Милосердие» за внимание к ветеранам. Старт нового проекта приурочен к знаковому юбилею, который отмечается в этом году, – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная его цель заключается в сохранении памяти о героическом прошлом женщин: участниц Великой Отечественной войны, тружениц тыла, детей войны. Масштабный проект будет реализован в три этапа с 1 февраля 2020 года по 2 октября 2021-го. В городах и районах республики пройдут мероприятия, направленные на сохранение памяти о подвиге женщин в годы войны.

На презентацию нового социального проекта были приглашены ветераны войны. В их числе оказалась председатель общественной организации инвалидов – бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей РТ Зайтуна Бургановна Хусаинова. Она родилась в концлагере и провела там всю войну.

«Я родилась в 1941 году в концлагере на территории Финляндии, мы там находились вместе с семьей. Нашу ни в чем неповинную семью заключили за колючую проволоку, поместили в концлагерь. До этого отца забрали на фронт, мама осталась с пятью детьми. Мы находились в этом концлагере до окончания войны. Нас освободила Советская армия, два года проходили фильтрацию, и на Родине оказались в 1947 году. Приехали в Куйбышевский район к родителям моей мамы. Там не было пропитания, и мама нас вывезла в Казань. Она сама запряглась в телегу и неделю везла нас до города», – рассказала Зайтуна Бургановна после завершения мероприятия корреспонденту ИА «Татар-информ».

На новом месте у многодетной семьи не было жилья. Мама Зайтуны устроилась на работу дворником, после чего им выделили комнату площадью 12 кв. метров в подвальном помещении. Однако на этом тяжелые испытания не закончились, ведь это было время сталинских репрессий.


Галерея: Социально-гуманитарный проект «У войны не женское лицо»

«Маму возили на допросы в НКВД, она возвращалась домой лишь под утро. Старших сестер на работу не принимали, поскольку на нас лежало клеймо ”предателей”. Нас обижали в школах, занижали оценки из-за того, что мы были плохо одеты и обуты, но мы выжили. В концлагерях у нас, детей, брали кровь, на животах выжигали кресты. Мы всё это прошли, но несмотря на это мы живы, живем и работаем. Помогла выжить вера, преданность своей Родине», – заключила собеседница.

Согласно данным председателя общественной организации инвалидов – бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей РТ, после окончания Великой Отечественной войны на территории Татарстана проживало более 600 бывших узников концлагерей. Сейчас их осталось всего 160, 75 из них живут в Казани.


autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2