news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

На сельхозярмарках у татарстанцев большим спросом пользовались картофель, сахарный песок и гречка

На ярмарках 8 октября цены на картофель будут незначительно подняты – с 10 до 12 рублей за килограмм.

news_top_970_100

(Казань, 7 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Анализ четырех сельскохозяйственных ярмарок, которые прошли в Татарстане с 10 сентября, показал повышенный спрос населения на картофель, сахарный песок и гречневую крупу. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.

«Четыре ярмарочных дня показали, что большим спросом у жителей пользуются картофель, сахарный песок, гречневая крупа, хотя на нее нет ажиотажа, мука, мясные продукты. Товар на ярмарках расходится практически полностью», – констатировал спикер.

«Мы прорабатываем вопросы резерва по картофелю и сахару. Странно, что осенью за четыре недели сахарный песок пользовался большим спросом и мы его дополнительно подвозили. Наша цель – до полудня максимально представить на ярмарках всю продукцию, – добавил Н.Титов. – 385 т сахарного песка продано за четыре дня».

Как рассказал первый заместитель главы Минсельхозпрода РТ, достаточно хорошо раскупается и молочная продукция. За четыре ярмарочных дня на площадки было завезено 124 т разливного молока. «Спрос на молочную продукцию усилился. В настоящее время масла и сыры не залеживаются как в прошлом году, а полностью реализуются», – сказал он.

Спикер также подчеркнул, что этой осенью покупательская способность и объемы реализации продукции на сельхозярмарках выросли практически вдвое по сравнению с уровнем 2015 года.

«Рынок не спит, нас атакуют со всех сторон. Из Свердловской и Пензенской областей к нам привозят картофель и пытаются продать его по 13-15 рублей за килограмм. Мы реализуем по 10 рублей за килограмм. В эту субботу мы разрешили незначительно поднять цену на картофель в зависимости от качества – до 12 рублей за килограмм, но не более, – заявил он. – Были также попытки продавать оптом востребованную продукцию. Хорошо, когда малые и средние предприниматели покупают для собственных производств. А то в воскресенье приезжаешь на площадку и видишь, что наша картошка по 15 рублей за килограмм продается у других предприимчивых людей. Это несправедливо. Мы поставили задачу – до полудня никаких оптовых продаж».

По словам Н. Титова, на каждой площадке ветеринарами исследуются все виды продукции животного происхождения, включая молоко, мясо, сыры, сливочное масло и другие продукты.

Стоит отметить, что рекомендованные Минсельхозпродом РТ цены на сельскохозяйственную продукцию более доступны по сравнению с торговыми сетями. В среднем разница составляет 20-30 процентов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100