news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Молдова заключила с польской компанией контракт на закупку 1 млн куб. метров газа

news_top_970_100

Молдова заключила контракт о пробной закупке 1 млн куб. метров газа у польской компании PGNiG. Об этом сообщает пресс-служба молдавского Кабмина.

«Это первая покупка газа из альтернативных источников в истории Республики Молдова. На объявленном тендере [государственная компания] Energocom получила семь предложений», — отметили в пресс-службе.

При этом в Кабмине пояснили, что такое решение было принято для проверки возможности импорта газа из альтернативных источников, а также для выравнивания ставшего слишком низким давления в системе подачи природного газа.

Вместе с тем в Правительстве Молдовы подчеркнули, что переговоры с российским ПАО «Газпром» о подписании долгосрочного соглашения о поставке газа продолжаются. Тариф, по которому жители страны платят за природный газ, остается неизменным.

В свою очередь компания PGNiG заметила, что ей удалось выиграть тендер на поставку газа вместе с американо-украинской компанией Energy Resources of Ukraine. Газ будет доставляться через пункт пропуска на молдавско-украинской границе, уточняет ТАСС.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что поставки российского газа в Молдову могут быть прекращены с 1 декабря в случае неуплаты долга перед «Газпромом». С учетом просрочки размер задолженности достиг 709 млн долларов, заявил представитель компании Сергей Куприянов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100