news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев о книге «От души – для души»: Для меня ценно, что она издана на трех языках

В Казанском Кремле презентовали сборник выступлений и интервью Госсоветника Татарстана.

news_top_970_100
Минтимер Шаймиев о книге «От души – для души»: Для меня ценно, что она издана на трех языках

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). «Для меня ценно, что книга издана на трех языках – русском, татарском и английском», – заявил Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев на презентации книги «От души – для души».

Сегодня в Казанском Кремле состоялась презентация сборника «От души – для души. Избранные выступления и интервью первого Президента Республики Татарстан, Специального посланника ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимера Шаймиева».

Издание книги было приурочено к Казанскому форуму по межкультурному диалогу, который прошел в республике с 4 по 7 сентября. Участники мероприятия смогли ознакомиться с новым сборником и высказать о нем свое мнение.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова отметила, что весь жизненный путь Минтимера Шаймиева «пронизан любовью к своему народу, пониманию его духовного мира и служению его интересам». «Характерно, что этот сборник издан на трех языках. В этом есть определенный великий рецепт того, как поддержать баланс между русскими и татарами, исламом и христианством, быть приверженцем межкультурного диалога в мире. Все это в очередной раз подтверждается в сборнике примерами единства слова и дела в вопросах толерантности, уважения к другим, укрепления межкультурного многообразия», – сказала она.

«В своих статьях, выступлениях, интонациях любой фразы, в самой жизни вы всегда были и есть масштабный государственный деятель Российской Федерации. А сегодня – единственный в России специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу», – обратилась Митрофанова к Госсоветнику РТ.

По ее словам, в России Шаймиева ценят за мудрость, последовательность и основательность в словах и делах. «Вас отличает убежденность, умение чувствовать и учитывать настрой людей, вести диалог, предлагать компромиссные решения во благо созидания. Даже названия ваших статей и выступлений в сборнике свидетельствуют об этом», – подчеркнула руководитель Россотрудничества.

По мнению заместителя Председателя Госсовета РТ Юрия Камалтынова, составителям книги удалось собрать интересный и обширный материал. «Авторам через документальные материалы удалось показать человеческие качества Минтимера Шариповича, черты его характера как лидера и просто мудрого человека. Первая часть книги позволяет заглянуть на 20 лет назад и понять, как выстраивалась внутренняя политика республики, даже как закладывался фундамент под ту экономику, которая есть сегодня в республике», – заметил он.

«Главную мысль, которая проходит через все материалы, можно свести к следующим словам Шаймиева: “Если ты уважаешь свои традиции, язык, национальность, то уважай и остальных, только так будет мир и согласие. Это – основа основ”», – добавил депутат.

Директор Музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева заявила, что в книге собраны тексты, которые служат «самым честным источником для историков, юристов, политиков, менеджеров».

«Объем первоисточников невелик с учетом перевода и фотоиллюстраций. Оригинал текстов – всего 200 страниц. Для серьезного этапа жизни республики это немного. Но в них есть все, что нужно, и то, что нельзя забывать, когда мир и страна меняются, когда появляются новые проблемы. Сейчас, спустя четверть века, открыв новую книгу, мы можем сверить, насколько своевременно принимались решения», – считает она.

В своем выступлении ректор Института культуры мира (ЮНЕСКО), президент Международной гуманитарной академии «Европа-Азия» Энгель Тагиров выразил уверенность в том, что Шаймиев «войдет в историю человечества как личность». «ЮНЕСКО и Шаймиев – исторические ровесники, ставшие духовными побратимами. Уникальный случай в мире, – отметил он. – В нем течет особая группа крови, в ней очень много хорошего железа, доброго железа».

Важно, когда у лидера имеется такое качество, как человечность, продолжил советник Управления по делам культуры и древностей Бахрейна Мунир Бушенаки. «Когда он смотрит на людей по-человечески. Я видел, как он взаимодействует с людьми. Шаймиев – редкий человек, обладающий пониманием важности сохранения своего народа», – добавил он.

«Эта книга отражает личность Минтимера Шаймиева. В первую очередь, как человека с большой буквы, лидера и великого патриота. Он очень любит свою родную землю, это очевидно, поскольку это отражается в его мыслях и работе. Я рад, что встретил его на своем жизненном пути», – высказался эксперт ИКОМОС, доктор кафедры архитектурной инженерии политехнической школы Университета Фракии им. Демокрита (Греция) Алкивиадис Препис.

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан обратил внимание на название книги – «От души – для души». «Пройдя через должности, эпоху атеизма, целый пласт возрождения, человек умудренный, обличенный властью, прошедший огромный жизненный путь и опыт, задался самым главным вопросом. По-разному можно было назвать эту книгу, но “От души – для души”. Мы говорим, что дух творит себе формы. И за это вам благодарность. За глубинное понимание сути культуры и сохранение культурного наследия, передачу того духа, который способствует созданию таких великих шедевров», – сказал он.

В ответном слове Шаймиев поблагодарил собравшихся за добрые слова. «Я никогда не сталкивался с тем, чтобы четыре дня подряд меня хвалили. Когда ругают, когда критикуют – это настолько привычно, а вот когда хвалят... Но стараемся не привыкать к этому, – заявил он. – Для меня ценно, что книга издана на трех языках – русском, татарском и английском. Я теперь являюсь специальном посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу».

Говоря о межкультурном диалоге, Госсоветник РТ подчеркнул, что необходимо всегда руководствоваться принципами морали и нравственности.

«Я не раз говорил: “Если не любишь людей, то не ходи во власть“. Я миллион раз готов это повторить. Не важно, большой это коллектив или малый, не мучай ни себя, ни людей. Нужно иметь терпение и разум, чтобы пытаться понять каждого человека. И отрадно, если они тебя поймут. Ценность диалога в этом. Нужно быть терпимыми друг к другу. У каждого свои заботы, нет беззаботных людей. Если мы хотим диалога, то нужно искать пути сближения. Отчуждаться проще, для этого особых усилий не нужно. Иногда так хочется сказать: “Одумайтесь, давайте не накалять обстановку в мире”», – заключил он.

В книге «От души – для души» представлены выступления, статьи и интервью Госсоветника РТ, посвященные укреплению межконфессионального и межнационального мира и согласия, сохранению историко-культурного наследия и продвижению ценностей и идеалов ЮНЕСКО. В ней также есть краткая биография Шаймиева и информация о его деятельности в 1990 – 2018 годы в качестве первого Президента Татарстана и Государственного советника республики.

Автором вступительного слова к сборнику стал министр иностранных дел РФ, председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Лавров.

Книга издана по инициативе Фонда «Возрождение», при содействии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям. Ее тираж составляет 1 тыс. экземпляров.

Составителем и руководителем проекта выступила помощник Госсоветника РТ Нурсюя Шайдуллина.

В книге использованы фотографии Михаила Козловского, Михаила Медведева, Рамиля Гали, Султана Исхакова, Марселя Бадыкшина, Рустама Кадырова и других фотографов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100