news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Минтимер Шаймиев посетил старообрядческий собор

news_top_970_100
news_left_column_240_400

Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев посетил старообрядческую церковь — Покровский Кафедральный собор Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Как рассказали на экскурсии Минтимеру Шаймиеву, история храма складывалась непросто. Дело в том, что в дореволюционной России старообрядцы подвергались гонениям (от которых многие из них укрылись в Казани), до 1905 года им было запрещено иметь свои храмы. В связи с этим строительство Покровского собора в Казани началось еще 1884 году, а освятили его только в 1909 году. В 1930-м здание было конфисковано советской властью и отдано госархиву. В 1997 году храм возвращен верующим (религиозные постройки старообрядцев легко отличить от православных по черным куполам).

Вместе с первым президентом Татарстана на встрече присутствовали Митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий и Епископ Казанский и Вятский РПСЦ Евфимий.

Напомним, что 20 июля состоялся мусульманский праздник Курбан-байрам, 21 июля — день Казанской иконы Божией Матери. В продолжение темы мира и согласия в Татарстане среди всех национальностей и конфессий провел сегодняшнюю встречу Минтимер Шаймиев, который после окончания политической карьеры много сил посвящает восстановлению и воссозданию в Татарстане самых разных духовно значимых мест.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100