news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

МИД РФ выразил протест Литве из-за блокировки транзита в Калининградскую область

news_top_970_100

Министерство иностранных дел РФ выразило решительный протест властям Литвы из-за блокировки Калининградской области. 

Если в ближайшее время грузовой транзит между этим регионом и остальной территорией РФ через прибалтийскую страну не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов, говорится в заявлении дипведомства.

Протест в связи с введенным Вильнюсом запретом вручили временной поверенной в делах Литвы в России. В МИД утверждают, что железнодорожный транзит грузов был закрыт без предупреждения российской стороны. Российская сторона требует незамедлительной отмены этих рестрикций. Действия Литвы власти РФ при этом расценивают как «открыто враждебные». 

Ранее Литовские железные дороги уведомили власти Калининградской области о прекращении транзита большой группы товаров, включенных в санкции Евросоюза. В их числе — стройматериалы, цемент и металлы, всего до 50% номенклатуры грузов. Транспортировка товаров прекратилась 18 июня. Предполагается, что теперь будут наращиваться поставки морским путем. Некоторые российские политики пригрозили литовским властям жесткими ответными мерами.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России после начала специальной военной операции на Украине, объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля этого года.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100