news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Матерям, чьих детей перепутали в роддоме, будет оказана психологическая помощь – А.Вафин

Министр здравоохранения РТ взял ситуацию под собственный контроль.

news_top_970_100

(Казань, 15 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Сегодня дети, которых перепутали в Камском детском медицинском центре Набережных Челнов, вместе с их матерями будут доставлены в Детскую республиканскую клиническую больницу. Об этом сегодня сообщил журналистам министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Он отметил, что в ДРКБ в необходимом объеме будут проведены исследования, чтобы убедиться, что дети абсолютно здоровы и не нуждаются в медицинской помощи. Матерям будет оказана необходимая психологическая помощь. «Вся необходимая психологическая помощь и курирование детей врачами-педиатрами будут организованы в полном объеме», - заверил глава ведомства.

Министр здравоохранения Татарстана также подчеркнул, что взял ситуацию под собственный контроль.

Отвечая на вопросы журналистов о возможности компенсации материального вреда, А.Вафин отметил, что в случае необходимости подведомственному учреждению (медицинскому центру – прим. Т-И) будет оказана юридическая поддержка, а конфликт с пострадавшей стороной будут пытаться урегулировать путем достижения мирового соглашения.

Напомним, из-за случившейся в августе подмены новорожденных сегодня от занимаемых должностей были освобождены начальник Управления здравоохранения по Набережным Челнам Ильнур Шарафутдинов (он занимал эту должность с января 2012 года – прим. Т-И) и главный врач Камского детского медицинского центра Автограда Равиль Бакиров, в котором и произошел инцидент.

Чуть ранее по результатам комиссионной служебной проверки Минздрава РТ Камского детского медицинского центра Набережных Челнов за ненадлежащий контроль за исполнением организации акушерско-гинекологической помощи от занимаемых должностей освобождены заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Р.Кашапов и акушерка родового отделения Г.Халиуллина, остальным сотрудникам объявлены выговоры.

Также министром здравоохранения РТ А.Вафиным дано поручение специалистам, входящим в состав комиссии, внести предложения действенных мер по предупреждению аналогичных нарушений в медицинских учреждениях республики.

Во исполнение поручения Президента Татарстана Рустама Минниханова Министерством здравоохранения РТ будут проведены проверки во всех родильных домах, перинатальных центрах республики. По словам А.Вафина, проверяться будет не только возможность возникновения таких ситуаций, но и в целом организация акушерско-гинекологической помощи. По итогам проверок будет проведена коллегия Министерства здравоохранения РТ.

При этом в Минздраве РТ отмечают, что за последние 20 лет в Республике Татарстан не было зафиксировано ни одного подобного случая. Данная чрезвычайная ситуация расценивается Министерством здравоохранения РТ как исключительная и требующая принятия мер по недопущению подобного впредь.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100