news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Лавров: Меморандум Россия – ООН доказывает искусственный характер «зерновой» проблемы

news_top_970_100

Сохранить все важные пункты «продуктового соглашения» удалось благодаря стараниям российской делегации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, подписанный документ свидетельствует, что Россия верна своим обязательствам в продовольственной сфере.

«Отрадно, что Вашингтон и Брюссель прекратили чинить препятствия достижению сегодняшних договоренностей. Подписание меморандума Россия – ООН лишний раз подчеркивает абсолютно искусственный характер предпринимавшихся попыток Запада свалить на Россию вину за проблемы с поставками зерна на мировые рынки», – говорится в официальном заявлении главы дипведомства.

Напомним, сегодня в Стамбуле было подписано соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН о вывозе зерна из портов Черного моря, а также о доступе на мировые рынки российского продовольствия и удобрений. Срок действия меморандума – 3 года.

Зерно, продовольствие и удобрения будут экспортироваться из портов Одессы, Черноморска и Южного. Документ предусматривает порядок прохода судов, их досмотр и предотвращения опасных инцидентов. Инициатива рассчитана на 120 дней с возможностью продления на аналогичный срок по согласованию сторон.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100