news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Конец Finiko настал»: в МВД по РТ рассказали о расследовании дел финансовых пирамид

Первые заявления вкладчиков финансовой организации Finiko легли на стол полицейских. О том, как идет следствие, представители МВД по РТ рассказали на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

«Конец Finiko настал»: в МВД по РТ рассказали о расследовании дел финансовых пирамид
news_top_970_100
news_left_column_240_400

За два последних года по инициативе антимонопольной службы в Татарстане было возбуждено более 35 антимонопольных дел о нарушении закона о рекламе на организаторов финансовых пирамид – об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РТ Венера Чернова.

«Сейчас реклама все больше переходит в интернет, ее проверке мы уделяем особое внимание. На постоянной основе проводится мониторинг соцсетей, анализируется информация и принимается решение», – рассказала Чернова.

В список самых частых нарушений попали: реклама компаний, не имеющих лицензии на рекламируемые услуги, умалчивание невыгодных условий и неуказание наименования компаний, предоставляющих услуги. Одним из последних по инициативе ведомства было возбуждено дело на финансовую организацию Synergy, в которой уследили признаки финансовой пирамиды. Речь идет о рекламе в поезде метро с предложением купить автомобиль с большой скидкой.  

«Из рекламы следует, что все условия размещены на сайте организации. Но на сайте нам предлагают выбрать программу – чем меньше процент взноса, тем больше приходится ждать денег на покупку», – объяснила Чернова.

Антимонопольщики выяснили, что на сайте клиентам необходимо вносить ежемесячные членские взносы, а также оплатить страховку. При заключении сделки они получают криптовалюту.

«Мы пришли к выводу, что потребитель фактически приобретает криптовалюту. Было возбуждено дело по нарушению закона о рекламе», – заключила замглавы УФАС по РТ.

Отдельно спикер остановилась на работе ломбардов. Зачастую они работают круглосуточно под видом комиссионных магазинов, хотя по закону имеют право работать только с 8 до 20 часов. Чернова напомнила, что штрафы за распространение незаконной рекламы для должностных лиц – 20 тысяч рублей, для юридических – до полумиллиона. 

КПК и микрофинансы ушли, теперь людям предлагают вкладываться в криптовалюту

Начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Руслан Давлетьяров рассказал, что тенденция последних лет – «завлекалово» в КПК и микрофинансовые организации – потихоньку уходит. Теперь аферисты предлагают вкладываться в «инвестиционные проекты», большинство из которых не имеют даже юридического лица на территории России.

«Они работают без получения соответствующих разрешений, без получения лицензии Банка России. Деятельность, связанная с агрессивной рекламой и обещанием больших процентов, имеет высокий риск. Мы ставим такие организации на контроль и собираем по ним информацию. Просто имея на руках название организации и сайт, мы не можем говорить о том, что злоумышленники похищают деньги граждан. Собранные материалы мы направляем в Главное следственное управление», – рассказал Давлетьяров.

По его словам, особенно популярным у злоумышленников стало предложение вложиться в криптовалюту. В основном это обезличенные транзакции – правоохранители практически не могут отследить, куда ушли деньги. Начальник отдела отметил, что количество таких компаний постоянно растет.

Давлетьяров обратил внимание, что помимо организации финансовых пирамид их владельцев привлекают по статьям за незаконное предпринимательство.

«По статье за мошенничество нужно в конечном итоге доказать конечного получателя цифровых активов. Будем смотреть правде в глаза, не всегда это удается сделать. По статье за незаконное предпринимательство можно фиксировать на стадии создания организации и ее деятельности. Сейчас мы обратились за помощью в Центробанк, чтобы нам дали подробные разъяснения. Некоторые ответы у нас уже есть», – добавил Давлетьяров.

Люди намеренно вкладываются в финансовые пирамиды

 

По словам начальника отдела следственной части ГСУ МВД по РТ Рамиля Хасанова, с начала 2020 года следствие велось по восьми уголовным делам о финансовых пирамидах, три из них направлены в суд. Хасанов отметил, что сейчас попасть в финансовую пирамиду более реально в Сети.

«Можно сказать, что рекламу финансовых пирамид вы сейчас на улице не увидите. Все распространяется через родственников и друзей. Люди доверяют им и переводят деньги», – поделился Хасанов.

По его словам, некоторые люди намеренно вкладывают деньги в финансовые пирамиды в погоне за легким заработком. Неудивительно, ведь взамен им предлагают помощь грамотных трейдеров, которые способны сказочно увеличить вложенное.

Контроль за финансовыми пирамидами в Сети

После решения суда Роскомнадзор следит за распространением информации о той или иной финансовой организации. Если на просторах интернета появляются нежелательные сообщения, их сразу удаляют.

«В этом году единственное решение по пирамидам вынес Вахитовский суд Казани. Оно касалось организации Antares Limited, в которой обещали гражданам высокий доход», – рассказал руководитель Управления Роскомнадзора по РТ Борис Разинов.

По его словам, после блокировки сайтов мошенники создают их дубли – видоизменяется сам сайт, но его содержание остается тем же. В этом случае сотрудники Роскомнадзора блокируют сайт, не дожидаясь решения суда.

Конец Finiko не то что неизбежен, он уже настал

На прошлой неделе стало известно, что вкладчики лишились возможности выводить вложенные в Finiko деньги. После этого один из основателей организации Кирилл Доронин сообщил, что якобы не может выйти на связь с партнерами, и написал на них заявление в Главное следственное управление МВД России.

Если еще на прошлой неделе у правоохранителей не было заявлений от пострадавших вкладчиков, то на этой неделе они начали появляться. Давлетьяров рассказал, что пока что у них в разработке находится порядка десяти обращений.

«Как мы выяснили, у организации отсутствовали лицензия, специальное разрешение на работу, а также юридическое лицо на территории России», – сообщил Давлетьяров.

В декабре прошлого года полицейские Татарстана возбудили уголовное дело на неустановленных лиц по статье «Организация финансовой пирамиды» по истории Finiko. Сейчас правоохранители ждут четкого ответа со стороны Центрального банка РФ по поводу деятельности Finiko. Начальник следственного отдела МВД по РТ уточнил, что Доронин и его партнеры пока не проходят по делу как подозреваемые.

«Сейчас вкладчики Finiko заняли «выжидательную» позицию, наблюдая за действиями разыгрывающегося спектакля. Там есть ряд обещаний [от Доронина], за которыми мы наблюдаем в интернете. Когда конечное понимание придет, думаю, будут заявления от граждан. Конец не то что неизбежен, он уже настал. Просто это нужно осознать, переварить и принять решения», – заявил Давлетьяров.  

Правоохранители поделились подробностями расследования еще одного крупного дела, связанного с фондом «Гафаров и партнеры». Сейчас дело приостановлено из-за розыска основателя организации Эрика Гафарова. Напомним, он находится в международном розыске.

Начальник отдела отметил, что татарстанцам необходимо работать над финансовой порядочностью. Он напомнил, что на сайте Центробанка РФ есть списки проверенных финансовых организаций. По его словам, некоторые люди намеренно идут в компании, которые не следуют правилам.

«Некоторые люди получают выгоду в одной финансовой пирамиде, но не останавливаются на этом. Когда они получают доход, они не знают, как распоряжаться деньгами, и идут в другую пирамиду. Но когда-нибудь они эту сумму проиграют», – добавил Давлетьяров.

Фото: архив ИА «Татар-информ»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100