Концерн «Яковлев» предложил вводить внешнее управление для поставщиков авиакомпонентов

Разработчик авиалайнеров Superjet и МС-21, концерн «Яковлев», предложил вводить внешнее управление на заводах поставщиков компонентов для самолетов, если они срывают их поставки. Предложение уже сформулировано и направлено в Минпромторг РФ, который пока не сформулировал ответ на него, пишет журнал «Эксперт» со ссылкой на пресс-службу компании.
Суть предложения изложил в корпоративном блоге заместитель гендиректора входящей в госкорпорацию «Ростех» компании по материально-техническому обеспечению, закупках и логистике Олег Нестеров.
«Нужен механизм, позволяющий в случае критичных системных срывов передавать интеллектуальную собственность от собственника альтернативному разработчику или даже вводить внешнее управление на предприятии, не выполняющем взятые на себя обязательства», – пояснил он.
Начиная с 2023 года в РФ внешнее управление вводится на предприятиях, срывающих гособоронзаказ. Таким образом, теперь эту меру предложено распространить на допускающих задержки с производством комплектующих для гражданских самолетов – по информации пресс-службы, «в случае критичных системных срывов поставок».
Опрошенные изданием эксперты сомневаются в эффективности предложенной «Яковлевым» меры, хотя и отмечают ее логичность и вписанность в общий тренд усиления госрегулирования.
Так, генеральный директор консалтинговой компании O2Consulting Филипп Данько констатировал, что фирмы могут столкнуться с угрозой потери контроля над заводами даже из-за задержек, произошедших не по их вине (например, из-за санкций). Вероятность этого они заложат в цену контрактов или даже вовсе откажутся участвовать в конкурсах, если сочтут их слишком рискованными.