news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Коммерсантъ»: Ретейлеры начали ввозить электронику через параллельный импорт

news_top_970_100

Российская сеть «Связной» начала ввозить электронику через параллельный импорт (ввоз товаров без согласия производителя или правообладателя). Об этом со ссылкой на представителя ретейлера пишет газета «Коммерсантъ».

В том числе речь идет о смартфонах и умных часах Samsung, iPhone последнего поколения и игровых консолях PlayStation, Xbox и Nintendo. Всего таким образом компании удалось расширить ассортимент более чем на 100 товарных позиций.

По информации «Связного», цены на значительную часть гаджетов увеличатся на 10–20% по сравнению с аналогами, ввезенными до начала специальной военной операции России на Украине. По оценке руководства сети, в целом на рынке докризисных запасов хватит на два-три месяца.

«Все эти товары предназначены только для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание», — заверили при этом в компании.

Другие крупные ретейлеры не стали подтверждать начало ввоза товаров без разрешения правообладателей. В «М.Видео-Эльдорадо» пояснили, что рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства». В МТС заявили, что «система продаж соответствует законодательству России». В свою очередь в «МегаФоне» сказали, что запасов гаджетов достаточно для удовлетворения спроса.

Источник газеты в одной из компаний объяснил такое поведение ретейлеров тем, что они по-прежнему рассчитывают на возобновление отношений с производителями.

Ранее «Татар-информ» сообщал, что Государственная Дума 21 июня приняла закон о легализации параллельного импорта. До этого, в мае, Минпромторг РФ утвердил список из 56 категорий продукции для параллельного импорта, в который вошли автомобили, бытовая техника, гаджеты, одежда и другие товары.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100