news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

КМФМК способствует тому, что татарский кинематограф развивается – кинокритик Светлана Хохрякова

Отборочная комиссия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино подвела итоги своей работы.

news_top_970_100

(Казань, 1 августа, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня, огласив список фильмов, вошедших в конкурсную программу, отборочная комиссия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино подвела итоги своей работы.

Фестиваль пройдет с 5 по 11 сентября 2013 года в Казани. В нем примут участие кинематографисты из России, Европы, Азии, стран СНГ. Для участия в нем было подано более 450 заявок из 54 стран мира. Однако за приз в разных номинациях будут соревноваться 49 картин, 6 из которых – из Татарстана.

Член отборочной комиссии, кинокритик из Москвы Светлана Хохрякова сообщила, что на участие в фестивале было заявлено много работ из Ирана, а также из Турции, где сейчас «Ренессанс в кинематографе». Из стран СНГ, напротив, было прислано мало картин. В любом случае, список конкурсантов сформирован не только исходя из их качественных характеристик, но и с целью охватить как можно больше стран.

Председатель отборочной комиссии, киновед, историк кино Сергей Лаврентьев сообщил, что качество картин как всегда было разным. В них поднимались совершенно разные темы. Это фестиваль мусульманского, а не исламского кино, а значит, акцент делается не на религии, а на культуре, сообщил он. Именно поэтому все фильмы делились на 3 категории: совершенно не связанные с темой жизни мусульман, иллюстрирующие столкновение восточной культуры с другими и демонстрирующие жизнь представителей народа. Все они разнообразны по жанрам – нет только вестернов и эпического кино. Больше всего драм и мелодрам, меньше комедий, биографических картин. Был даже детский мюзикл.

Все члены отборочной комиссии, выступающие на пресс-конференции, согласились со Светланой Хохряковой в том, что было много однотипных картин. «Мне кажется, что фестиваль способствует тому, что татарский кинематограф развивается. Что-то лучше, что-то хуже, но, во всяком случае, я помню первый кинофестиваль, когда мы видели совершенно беспомощные творения, а сейчас все-таки есть интересные работы», - заявила она.

Подробней о внеконкурсной программе журналистам рассказала арт-директор IX КМФМК Альбина Нафигова. Так как председателем жюри будет режиссер Карен Шахназаров, организуется показ ретроспективы его фильмов «Курьер эпохи». Секция «Окно в Европу» включит винтажное французское кино в формате ретроспективы Садрин Боннер, венгерское кино, Kinematic Shorts, Orient`s express of FIFIG. Детские фильмы вошли в программу «Нежный возраст», тема войны и примирения - в секцию «Война и мир», короткометражки стран СНГ - в «После СССР», индийское кино, короткометражные дебюты - в раздел «С первого дубля», а новое документальное кино - в «Сделано в Татарстане». Она же сообщила, что во избежание недоразумений отборочную комиссию консультировал первый заместитель муфтия РТ Рустем Батров и председатель Совета улемов ДУМ РТ Абдулла Адыгамов.

Ведущий советник Министерства культуры РТ Владимир Николаев объявил, что бесплатные показы пройдут в кинотеатрах «Родина», «Мир», ДК химиков, а платные - в ГТРК «Корстон». Сейчас идут переговоры с другими кинотеатрами. Также состоятся показы в Алькеевском районе РТ и крупных городах республики. О приглашенных на церемонию открытия звездах информации он пока не дал, так как окончательный состав гостей будет известен лишь к самому открытию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100