news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«В этой стране благоприятный инвестиционный климат»: что связало Татарстан и Узбекистан

Татарстан лидирует среди российских регионов по числу новых проектов в Узбекистане. Последние совместные инициативы сторон — технопарки с участием казанского «Химграда» в Чирчике и Джизаке, а также открывшийся там же первый зарубежный филиал КФУ. Подробнее о них — в репортаже корреспондента «Татар-информа», увидевшего все своими глазами.

«В этой стране благоприятный инвестиционный климат»: что связало Татарстан и Узбекистан
Единственный филиал Казанского федерального университета (КФУ) за рубежом находится в узбекском городе Джизак
Фото: rais.tatarstan.ru

«Упор на подготовку сильных врачей-практиков»

Первый и единственный филиал Казанского федерального университета (КФУ) за рубежом ­— в узбекском городе Джизак — разместился в современном красивом здании. Кажется, даже блеск стекол подчеркивает его новизну. Как воочию убедился корреспондент «Татар-информа», его архитектура напоминает облик главного корпуса университета в Казани. В частности, их роднят колонны и белый цвет фасада. Между тем узбекский филиал располагается на месте бывшего Высшего военного авиационного училища — оно было перебазировано.

Как пояснил «Татар-информу» генеральный директор управляющей компании технопарка «Чирчик» Фарит Газизов, все проекты с участием нашей республики в Узбекистане «заходят» на ранее задействованные территории. Однако создается впечатление, что они созданы в чистом поле с нуля. «В этом заключается огромное мастерство наших узбекских коллег, занимающихся строительно-монтажными работами», – отметил Газизов. Подход такой: то, что можно реконструировать, оставляют. Если же прежние сооружения не отвечают требованиям, их сносят и строят новые.

Филиал КФУ в Узбекистане включает в себя учебный корпус на 1088 мест, а также общежитие на 384 места

Фото: rais.tatarstan.ru

На сегодняшний день филиал КФУ включает в себя учебный корпус на 1088 мест, а также общежитие на 384 места. Стройка будет продолжена: появятся и другие здания. В перспективе здесь возникнет целый студенческий кампус. Как стало известно «Татар-информу», эти шаги предприняты в рамках развития в Джизаке образовательного кластера. Здесь же находится филиал Бангалорского университета, который неофициально называют индийской Силиконовой долиной.

Напомним: татарстанский вуз представлен в Джизаке с ноября прошлого года. «Казанский университет готовит очень хороших специалистов для многих сфер, поэтому мы обратили на него взор, и в результате при поддержке Правительства было принято решение об открытии его филиала в Джизаке», — рассказал на площадке Ташкентского инвестиционного форума заместитель хокима Джизакской области Нодир Нурматов. Отвечая на вопрос агентства «Татар-информ», Нурматов отметил, что обучение здесь ведется по шести направлениям. Основные — это медицина и инжиниринг.

Обучение в филиале КФУ в Джизаке ведется по шести направлениям. Основные — это медицина и инжиниринг

Фото: rais.tatarstan.ru

Как уточнил заместитель директора филиала КФУ Мансур Мусаев, медицинских специальностей четыре: лечебное дело, стоматология, фармация и медицинская биохимия, также есть два IT-направления: программный инжиниринг и информационные системы и технологии. Помимо этого, преподают машиностроение, экономику, менеджмент, журналистику, лингвистику и геологию. Работает также подготовительное отделение, где готовят абитуриентов.

В прошлом году заявления на поступление в узбекский филиал Казанского университета подали около тысячи абитуриентов. Первокурсниками стали только 259 из них. Конкурс, как нетрудно подсчитать, составил около 4 человек на место. Большая часть поступивших – 145 человек, постигает медицину. По информации пресс-службы КФУ, «упор делается на подготовку сильных врачей-практиков».

Для этого предприняты дополнительные шаги. Как известно, недавно в Узбекистане побывала официальная татарстанская делегация во главе с Раисом РТ Рустамом Миннихановым. Целью ее визита было участие в международной выставке «Иннопром. Центральная Азия». Однако этим дело не ограничилось: Минниханов и ректор КФУ Ленар Сафин открыли при филиале КФУ в Джизаке Центр симуляционной медицины. Благодаря ему студенты-медики будут развивать практические навыки. Просторные и светлые аудитории «с иголочки» наполнены всем необходимым оборудованием: заходи и постигай.

Рустам Минниханов и ректор КФУ Ленар Сафин приняли участие в открытии в Джизаке Центра симуляционной медицины

Фото: «Татар-информ»

Учебный процесс в филиале стартовал 31 октября прошлого года. Первый выпуск состоится через 3 года, за исключением стоматологов и специалистов по лечебному делу: они учатся пять и шесть лет. «Мы уделяем большое внимание тому, чтобы преподавание шло по принципу двойного диплома», — отметил Нурматов. Обучение ведется на русском языке. Лекции читают преподаватели из Казани — они ездят в Джизак работать вахтовым методом. Для этого созданы все условия. В частности, общежитие для них имеет уровень хорошего отеля.

«В дальнейшем мы будем отправлять в Татарстан на 2-3 недели на разного рода слеты наших студентов», — поделился планами заместитель директора. Сам Мусаев, как выяснилось, свою юность так же провел в столице РТ: в 2013 году окончил КНИТУ-КХТИ. И, кстати, во время учебы жил в общежитии на улице Вишневского. «Казань — это родной город», — говорит он.

Рустам Минниханов открыл в Джизаке одноименный химико-индустриальный технопарк

Фото: rais.tatarstan.ru

На пересечении караванных дорог Великого шелкового пути

Накануне открытия выставки «Иннопром» Рустам Минниханов открыл в Джизаке второй технопарк. Решение об этом было принято еще во время визита Раиса Татарстана в Джизакскую область в октябре прошлого года. Джизак выбран для этой цели не случайно. Основанный еще в Х веке, он представлял собой важный перевалочный торговый пункт, так как находился на пересечении караванных дорог Великого шелкового пути.

Сейчас это крупный транспортный узел на автотрассе между Ташкентом и Самаркандом, объединяющий центральные и западные области с восточными областями Узбекистана. С этими двумя крупнейшими городами Джизак связан еще и скоростной железнодорожной линией. Поезд Afrosiyob, произведенный в Испании, назван в честь царя древнего городища, расположенного на окраине современного Самарканда. Такие поезда развивают скорость до 210 км в час и задействованы на ежедневных рейсах по маршрутам Ташкент — Самарканд — Карши и Ташкент — Самарканд — Бухара.

Население Джизака составляет около 180 тыс. человек. Джизакская область, хокимом которой с 1996 по 2001 год, кстати, работал действующий Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев (родился он также в этом регионе), был преимущественно аграрным. Здесь выращивались в основном хлопок и пшеница. Сейчас же Джизак, как убедился корреспондент «Татар-информа», претендует на звание второй автомобилестроительной столицы после Асаки в Андижанской области, где действует крупнейший в постсоветской Центральной Азии автозавод GM Uzbekistan проектной мощностью 250 тыс. единиц машин в год.

В Джизакской области уже организована сборка автомобилей Кia и Chery. А 26 апреля в ходе главной пленарной сессии выставки «Иннопром. Центральная Азия» в Ташкенте стало известно о том, что АвтоВАЗ планирует начать выпуск в Узбекистане Lada Vesta нового поколения. Об этом заявил гендиректор российской компании Максим Соколов. Речь идет о возобновлении сборки машин бренда на заводе ADM Jizzak.

Технопарк в Джизаке создан с участием казанского «Химграда»

Фото: rais.tatarstan.ru

Технопарк в Джизаке создается на базе существующего с 1972 года завода Jizzax Plastmassa. «Стандартная история. Многие площади оказались не востребованы. Сохраняя действующее производство, мы размещаем другие», — рассказал Газизов. Технопарк займет территорию в 13,6 га, на которой планируется разместить не менее 36 резидентов с общим количеством рабочих мест в 1,1 тыс. человек. Объем инвестиций оценивается в 60 млн долларов. Резидентам будут предоставлять земельные участки и помещения на праве аренды или выкупа.

По словам Газизова, Джизак «сильно развит в плане транспорта и инженерной инфраструктуры». Причем удобен с точки зрения логистики как сам город, так и территория технопарка: к ней идет железнодорожная ветка. Есть площадка с краном для разгрузки-погрузки контейнеров. Собеседник «Татар-информа» отметил, что мощности технопарка рассчитаны в основном на компании малого и среднего бизнеса. Их продукция будет ориентирована в том числе на нужды автопрома.

В Джизаке и области есть ряд крупных промышленных предприятий (в том числе по сборке автомобилей), которые, по мнению Газизова, можно иметь в виду как якорные. Советник председателя правления по корпоративным отношениям компании Jizzax Plastmassa Бекзод Маматкулов сообщил «Татар-информу», что полноценную работу технопарка предполагают запустить в течение этого года. В целом планируется реконструировать и построить порядка 72 тыс. квадратных метров административно-бытовых и производственных площадей.

С четырьмя компаниями-резидентами из Татарстана уже подписаны соглашения. «Они будут учреждать в Узбекистане совместные предприятия и производить продукцию», — рассказал Маматкулов.

Первый филиал казанского технополиса «Химград» был открыт в марте 2022 года в городе Чирчик

Фото: rais.tatarstan.ru

Костяк технопарка «Чирчик» составляют предприятия из Татарстана

Первый филиал казанского технополиса «Химград» был открыт в марте 2022 года в городе Чирчик. Это бурно развивающийся город в 25 км от Ташкента. По сути, его пригород. По его названию получил свое «имя» и технопарк.

Базой для него стали неиспользуемые корпуса предприятий «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов» и «Максам-Чирчик». Первыми резидентами технопарка в Чирчике стали три татарстанские компании: «ВР-Пласт» (производство термоэластопластов и изделий из них — уплотнителей для окон и поливочных шлангов), «Бионоватик Агро» (выпускает биологические средства защиты растений) и компания «Натуральное здоровье» (создает БАДы).

На данный момент здесь работают девять татарстанских проектов, уточнила «Татар-информу» директор по маркетингу и PR технополиса «Химград» Екатерина Смирнова. Часть их также являются резидентами технополиса «Химград». Они локализовали свое производство в Узбекистане, чтобы открыть для себя рынки Центральной Азии.

Генеральный директор Управляющей компании технопарка «Чирчик» (к слову, она у обоих технопарков единая) Фарит Газизов ранее работал в казанском технополисе заместителем директора по инвестициям и инновациям. Он рассказал, что из задействованных здесь проектов 34 имеют российские корни.

Компания «Эйдос-Медицина» будет производить в «Чирчике» обучающее медицинское симуляционное оборудование

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Костяк компаний из РФ составляют именно татарстанские предприятия. К примеру, компания «Эйдос-Медицина» заявила объем инвестиций в 3 млн долларов. Она будет производить в «Чирчике» обучающее медицинское симуляционное оборудование (именно ее учебными пособиями оснащен недавно открытый медцентр при филиале КФУ), которое будет отправляться на экспорт. Мощность производства составит 250 штук в год, обслуживать его будут 40 человек.

В числе одного из самых значимых проектов собеседник агентства назвал компанию «ВР-Пласт» из Казани, где у нее находится большой завод. В «Чирчике» же на площади в 3,1 тыс. квадратных метров она запустила линию по выпуску термоэластопластов. «Производитель “ВР-Пласт” отгружает и сырье, которое изготавливает сам, и готовую продукцию: шланги и всевозможные уплотнители. В декабре у него состоялись первые экспортные поставки в Таджикистан и Казахстан. В мае этот резидент “Чирчика” планирует задействовать новые производственные линии с тем, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции», — отметил руководитель управляющей компании технопарков.

Парк функционирует в режиме свободной экономической зоны, что позволяет резидентам получать освобождение от уплаты налога на имущество, землю, водопользование и таможенных платежей при ввозе оборудования, а также отсрочку по уплате НДС при импорте товаров и ряд других преференций. Примечательно, что в «Чирчике» также обосновались компании из Германии, Швейцарии, Латвии и Казахстана.

Газизов считает, что технопарку очень повезло с локацией. Его участники, а выпускаемая ими продукция предназначена как для внутреннего рынка, так и для экспорта в РФ и соседние страны, сильно сокращают транспортное плечо и, соответственно, затраты на логистику. Кажется, все говорит за то, чтобы этому предприятию сопутствовал успех. Собеседник «Татар-информа» отметил, что Чирчик — это «исторически промышленный город». В советское время здесь было сконцентрировано много промышленных предприятий, благодаря чему нет недостатка в подготовленных кадрах.

«Чирчик» располагает тремя площадками: две производственные и логистический центр

Фото: © chempark.uz

В то же время создается почва для обучения новых специалистов: открываются филиалы российских вузов. Например, в области есть филиал казанского КНИТУ-КХТИ. В ближайшее время в Чирчике будет открыт его учебный центр. В целом в технопарке планируется трудоустроить более 2 тыс. человек. Число рабочих мест в технопарке, говорит Газизов, уже растет семимильными шагами: именно сейчас запускают многие производства, которые «нарабатывали» в течение прошлого года.

За первый год работы здесь ввели в эксплуатацию более 30 тыс. квадратных метров производственных помещений. Сейчас «Чирчик» располагает тремя площадками: две производственные и логистический центр. Всего планируется построить более 133 тыс. квадратных метров производственных помещений, а также административно-бытовые корпуса. Первый этап технопарка предполагает освоение 29 га и 200 млн долларов инвестиций. Работы по нему должны быть завершены в 2024 году.

Фарит Газизов отметил, что технопарки с участием казанского «Химграда» в Узбекистане появились благодаря волевому решению руководителей двух республик. «Правительство Узбекистана оказывает огромную поддержку проектам. В этой стране очень благоприятный инвестиционный климат. Уже не говоря о том, что настолько дружелюбных и гостеприимных людей вряд ли встретишь где-то еще», — подытожил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
autoscroll_news_right_240_400_3