news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Из-за критики духовенства в Елабужском районе Тыквенному спасу дали другое название

Тыквенный спас, который планируют отметить в Елабужском районе, решили переименовать. Причина в критике со стороны Казанской епархии.

Еще месяц назад Елабужский район объявил о праздновании Тыквенного спаса. Праздник назначили на 28 октября.

«Фестиваль проходит раз в год в селе Большая Качка Елабужского района. В России есть дата, когда принято есть блюда, приготовленные из тыквы, а также использовать данный продукт для поделок. Этот праздник называется Тыквенный спас», – говорится в афише мероприятия.

Праздник пройдет в районе впервые. В афише праздника изначально было указано, что Тыквенный спас — это славянский праздник, который возник как благодарение за урожай. В этот день принято почитать тыкву как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия. На праздник принято выбирать самые красивые и большие тыквы из своего урожая и освящать их в церкви. После этого плоды дарили нуждающимся или родным, соседям или знакомым.

Правда, идею в Казанской Епархии не оценили. Руководитель миссионерского отдела иерей Александр Ермолин объяснил, что такого праздника никогда не существовало. Более того, священник считает, что организация праздника – это попытка заменить Хеллоуин, который выпадает как раз на те же даты, что и тыквенный спас. К слову, символом праздника также является тыква.

После разговора с духовенством, в администрации решили переименовать праздник – теперь это Тыквенный фестиваль. Стоит отметить, что программа осталась такой же.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100