news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казанской епархии раскритиковали идею заменить Хеллоуин Тыквенным спасом

В Казанской епархии раскритиковали идею заменить Хеллоуин Тыквенным спасом
Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В Елабужском районе объявили о проведении праздника – Тыквенного спаса. Выпадало празднование как раз на преддверие Хеллоуина, одним из важных атрибутов которого также является тыква.

В афише праздника изначально было указано, что Тыквенный спас — это славянский праздник, во время которого люди выражают благодарность за урожай. На мероприятии запланирована работа интерактивных площадок, выставка декоративно-прикладного творчества, концерт творческих коллективов, народные игры и хороводы.

Руководитель миссионерского отдела Казанской Епархии иерей Александр Ермолин считает, что это попытка заменить Хеллоуин – день, когда чествуют нечистую силу.

«Чем опасен тыквенный спас? Недавно мы столкнулись с попыткой заменить Хеллоуин на праздник Тыквенный спас. Его собирались проводить во многих районах. Относиться к этому можно только негативно, потому что эта попытка замены лишь делает еще хуже. Хеллоуин – это праздник всей нечистой силы. Атрибутами этого праздника являются тыквы, какие-то страшные одежды и так далее. А тут случилась подмена, да еще и с религиозным оттенком. Все мы слышали про медовый спас, ореховый спас, яблочный, но мы, православные люди, знаем, что таких праздников в православии нет. И вот эта более чем странная попытка, сделать тыквенный спас, который вроде и имеет какие-то народные и религиозные корни, но вместе с тем, это тот же самый Хеллоуин, но с другой, религиозной окраской», – рассуждает иерей.

Священник считает, что празднование Тыквенного спаса, как и Хэллоуина, не может иметь ничего общего с православными традициями.

«Сам Хеллоуин – это откровенно бесовской праздник, а Тыквенный спас – это попытка переделать праздник, но она неоднозначно соотносится с чувствами верующих, потому что слово “спас” в первую очередь это образ Спасителя, Иисуса Христа, и он важен для каждого православного человека. Я искренне надеюсь, что мы сможем добиться того, что уйдут из народа эти яблочные и медовые спасы, потому что они не только не излагают суть праздничных событий, например, Преображения Господня или праздника Креста Господня, но более того, они еще и достаточно ярко извращают в народном сознании смысл праздника», – считает отец Александр.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100