На месяц в СИЗО отправился один из участников ночной стрельбы в Казани

В результате стрельбы, которая произошла в ночь на 26 октября в Кировском районе города, был ранен один человек.

(Казань, 30 ноября, «Татар-информ», Гульнара Аухадиева). Вахитовский районный суд Казани на месяц арестовал 39-летнего Айдара Халитова. По версии следствия, именно Халитов вместе с приятелем Ильшатом Гатауллиным в ночь на 26 октября устроили стрельбу в Кировском районе города, ранив одного из участников конфликта.

Следователь попросил заключить Халитова под стражу на один месяц до 26 декабря, пояснив, что, оставшись на свободе, он может оказывать давление на свидетелей или скрыться. Также следствие считает, что Халитов состоит в одной из известных преступных группировок города.

Гособвинение полностью поддержало позицию следствия, однако адвокат подозреваемого попросил оставить его на свободе, отметив, что его клиент сам оказался жертвой нападения.

«Мой подзащитный – порядочный семьянин, не судим, работает, к тому же, написал чистосердечное признание. На самом деле он первый подвергся нападению и был вынужден обороняться», – отметил защитник Халитова.

Тем не менее, суд, согласившись с мнением прокурора, отправил Халитова в СИЗО на месяц (до 26 декабря). Такого поворота подозреваемый не ожидал – мужчина был уверен, что признательные показания «спасут» его от изолятора.

Напомним, что 25 октября в полицию поступило заявление о стрельбе в районе улицы Кызыл-Армейская. Полицейские установили, что участниками ночного конфликта стали по меньшей мере 20 человек, которые приехали на место «разборок» на восьми машинах. В какой-то момент кто-то из них достал оружие и стал стрелять. В результате проникающее ранение получил 30-летний казанец, который позже обратился за помощью к медикам.

На месте происшествия полицейские нашли несколько гильз и забытые участниками конфликта личные вещи. Позже экспертиза установила, что найденные гильзы от травматического пистолета.

Буквально несколько дней потребовалось сотрудникам отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ, чтобы выйти на след и задержать 14 предполагаемых участников ночного конфликта.

Местонахождение шестерых оставшихся хулиганов установили спустя месяц. Мужчин задержали на съемной квартире в районе Технополиса. При обыске полицейские изъяли у них пистолет ПМ и автомат, похожий на АКСУ. Оружие направили на экспертизу, а мужчин задержали.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Обвиняемым грозит до семи лет лишения свободы.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что полицейские задержали остальных фигурантов октябрьской перестрелки в Кировском районе Казани.