news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильшат Гафуров: Новая программа развития КФУ поможет трансформации экономики Татарстана

news_top_970_100
Ильшат Гафуров: Новая программа развития КФУ поможет трансформации экономики Татарстана
Фото: tatarstan.ru

Казанский федеральный университет в рамках реализации новой программы развития собирается содействовать трансформации экономики Татарстана путем генерации системообразующих проектов. Об этом на заседании наблюдательного совета вуза, которое провел Президент РТ Рустам Минниханов, рассказал ректор КФУ Ильшат Гафуров, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Ильшат Гафуров объяснил, что новая программа развития создается в рамках федерального проекта «Приоритет-2030», инициированного Министерством науки и высшего образования РФ. Он предусматривает два трека: исследовательское лидерство и территориальное лидерство. 

Фото: tatarstan.ru

«Казанский университет согласно и своей истории, и своему современному федеральному статусу изначально формировался под решение задач региона и округа. После глубокого и всестороннего анализа условий и критериев мы приняли решение участвовать в конкурсе по второму треку», — подчеркнул ректор КФУ.

По мнению Гафурова, именно сосредоточившись на вопросе территориального развития, вуз способен добиться наилучших результатов в разных областях. «Мы ставим перед собой цель содействовать трансформации Татарстана и его ключевых секторов посредством генерации системообразующих проектов „новой экономики“ и для заметного улучшения позиций республики на международном уровне, особенно его научной, инновационной и образовательной составляющих», — уточнил он.

Фото: tatarstan.ru

Ректор добавил, что при подготовке программы впервые были отдельно рассмотрены важные для страны направления. Это не только образовательная, научная, инновационная политики, но также цифровизация, кампусная политика, молодежная политика и политика управления человеческим капиталом.

Среди стратегических проектов, через запуск которых будет осуществляться реализация программы, Гафуров упомянул геномные и постгеномные технологии здоровьесбережения, баланс углеводородного потенциала и глобальных трендов, цифровую «геномику» материалов, платформенные решения в индустрии искусственного интеллекта, а также повышение качества человеческого потенциала в условиях новых социально-экономических вызовов.

Фото: tatarstan.ru

«Эти стратегические проекты представляют собой комплекс перспективных инициатив, объединенных по принципу совместной направленности на достижение уникального результата в заданное время. В нашей программе мы стремимся к тому, чтобы Татарстан путем общих усилий продвинулся на лидирующие позиции в сфере образования, экономики, нефтегазовых технологий, в области компьютерных, социальных, сельскохозяйственных, медицинских и биологических наук, наук о жизни и о Земле и по многим другим перспективным направлениям», — заключил Ильшат Гафуров.

В свою очередь Рустам Минниханов подчеркнул, что Казанский федеральный университет является одним из ведущих вузов страны, а его новая программа может стать важным инструментом стимулирования развития республики и ее столицы. «Уверен, наша совместная работа будет содействовать дальнейшему продвижению университета, повышению его конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров», — резюмировал Президент Татарстана.

Фото: tatarstan.ru

Ранее, как сообщало ИА «Татар-информ», Рустам Минниханов осмотрел лабораторные корпуса КФУ. На заседании наблюдательного совета он отметил высокий уровень оснащения научных лабораторий вуза и огромный потенциал проводимых исследований, перспективных для развития региона.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100