news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Президент Татарстана ознакомился с работой лабораторий КФУ

news_top_970_100
Президент Татарстана ознакомился с работой лабораторий КФУ
Фото: tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня осмотрел лабораторные корпуса Казанского федерального университета. Его сопровождал ректор КФУ Ильшат Гафуров, сообщает пресс-служба руководителя республики.

Фото: tatarstan.ru

Сначала Президент РТ побывал в лабораторном корпусе Института геологии и нефтегазовых технологий. Здесь занимаются созданием геолого-гидродинамических моделей нефтяных и газоконденсатных месторождений, мониторингом разработки месторождений, созданием и применением нейросетевых алгоритмов в нефтегазовой сфере, а также созданием отраслевых IT-продуктов. 

Фото: tatarstan.ru

В частности, Рустаму Минниханову показали установку для физико-химического моделирования внутрипластового горения и парогравитационного дренажа. Проводимые с ее помощью исследования позволяют оптимизировать условия извлечения нефти. 

Фото: tatarstan.ru

Затем Президент РТ посетил новый лабораторный корпус научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Центр предназначен для создания инновационных и эффективных методов поиска и разведки нефти и газа. Речь идет в том числе об использовании сквозных технологий и искусственного интеллекта. Пока корпус оснащают необходимым лабораторным оборудованием — решение о создании центра было принято в прошлом, 2020 году.

Фото: tatarstan.ru

Кроме того, Минниханов ознакомился с деятельностью учебно-научной лаборатории «Центр агро- и биотехнологий» Института экологии и природопользования. Она была создана в 2015 году. В ней занимаются исследованием и разработкой технологий в области сельского хозяйства и природоохраны, в том числе и таких, которые актуальны в условиях изменения климата. Президенту Татарстана продемонстрировали лаборатории агрохимического анализа, оценки качества сельхозпродукции, биоремедиации нефтезагрязненных сред и ряд других. 

Фото: tatarstan.ru

Осмотрев учебные объекты вуза, Рустам Минниханов провел заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета. Оно прошло в Научной библиотеке имени Н. И. Лобачевского.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100