news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Ильдар Халиков о ситуации в поселке Осиново: «Раньше были отписки, а теперь отговорка»

Речь о судьбе домов в казанском поселке зашла на заседании антикоррупционного дискуссионного клуба.

news_top_970_100

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ», Александр Елисеев). Жители улицы Дубравная в казанском поселке Осиново обратились сегодня к Премьер-министру РТ Ильдару Халикову на третьем заседании антикоррупционного дискуссионного клуба. Они считают, что решение о сносе их домов было принято не без коррупционных факторов.

От имени жителей поселка Осиново выступила Назиря Гиззатуллина. Она рассказала всем участникам заседания о том, что произошло на улице Дубравной.

Напомним, жители поселка получили землю по программе поддержки нуждающихся и построили на ней свои дома. Однако спустя несколько лет, когда они попытались подвести газ к своим жилищам, оказалось, что построены дома с нарушениями.

Дело в том, что 19 из 39 домов по улице Дубравная попадают в охранную зону газопровода. Некоторые дома заходят в нее на 10 см, другие – на несколько метров (вплоть до 8 м). Уже есть решение суда, который встал на сторону собственника трубы и обязал жителей четырех домов снести их.

При этом при выдаче земельных участков никто ничего не говорил по поводу трубы, а генеральный план поселка был подписан всеми необходимыми инстанциями.

«Вопрос связан с нахождением построек в охранной зоне газопровода, этот вопрос мы при строительстве микрорайона Салават Купере также рассматривали. Данный вопрос, насколько мне известно, сейчас прорабатывается поселением, чтобы этот земельный участок передать республике. Возьмем на контроль. Это обращение мы также рассмотрим отдельно и дадим четкое пояснение», – отметил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов.

«Нет, этого недостаточно, прошу еще раз – более понятно. Потому что то, что вы сказали, соответствует тому, что было задано в вопросе. А именно: "Мы получили много отписок". Раньше были отписки, а теперь отговорка. Я прошу еще раз четко сформулировать – что будет сделано министерством», – сказал Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

Фролов в свою очередь пояснил, что министерство в курсе ситуации. «Таттрансгаз» начал судебную тяжбу с муниципальным образованием о том, что земельные участки были выданы незаконно. Поэтому решается вопрос передачи газопровода в республиканскую собственность, а затем начнется поиск решения по узакониванию земельных участков.

«Аналогичный вопрос у нас рассматривала прокуратура Республики Татарстан. И могу сказать, что решение есть, однозначно. Если не было обременения, которое было бы представлено владельцем данного газопровода – ООО "Газпром", то, соответственно, такие претензии не должны быть приняты. Судебные решения, подобные уже вынесенному, не должны были появляться. Так как если они появляются, ответственным является тот муниципалитет, который выдавал разрешения», – подчеркнул И. Халиков.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100