Эксперт Минздрава РФ назвал возможный срок появления коронавируса в России

Вероятность появления 2019-nCoV на территории страны оценивается как высокая.

(Казань, 29 января, «Татар-информ»). Новый коронавирус 2019-nCoV может добраться до России в середине февраля. Такой прогноз сделал в ходе одного из вебинаров заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов, пишет «Фармацевтический вестник».

Высокую вероятность появления коронавируса на территории России специалист объяснил рядом факторов. Среди них – передача вируса воздушно-капельным путем, высокий темп прироста заболеваемости, возникновение новых случаев заболевания в граничащих с РФ провинциях КНР, завоз вируса во многие страны мира и высокая активность миграции населения между Россией и Китаем.

«Несмотря на высокий риск завоза вируса в Россию, угроза его распространения оценивается экспертами как низкая», – отмечает при этом издание со ссылкой на презентацию.

По словам Чуланова, усилен санитарно-карантинный контроль на границах, разработан набор реагентов для выявления коронавируса, организовано создание вакцины против 2019-nCoV. Сейчас продолжительность диагностики методом полимеразной цепной реакции составляет два-четыре часа, а к середине февраля Центр стратегического планирования Минздрава должен разработать быстрый тест на основе изотермической амплификации.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что заразиться коронавирусом 2019-nCoV можно не только воздушно-капельным путем, но и дотронувшись до глаз грязными руками.