Диетолог рассказала о значении завтрака для здоровья

Утренний прием пищи способствует нормализации метаболизма.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ»). Своевременный плотный завтрак способствует нормализации метаболических процессов. Об этом рассказала диетолог, профессор Академии постдипломного образования Федерального медико-биологического агентства, кандидат медицинских наук Маргарита Королева, сообщает портал Nation News.

«Завтрак в первый час после пробуждения должен быть достаточно плотным, учитывая потребности на все жизненные программы организма в утренние часы. Это фактор долголетия», – подчеркнула специалист.

По словам медика, утренний прием пищи запускает метаболические часы и стимулирует секреторную и ферментативную активность. Он одновременно пробуждает организм, покрывая его потребность в гликогене, и успокаивает его за счет поступления дополнительной энергии.

Кроме того, после завтрака происходит регулирование колебаний инсулина и повышение чувствительности рецепторов к работающему гормону. Это обеспечивает профилактику различных метаболических проблем, некоторые из которых приводят к диабету и ожирению, пояснила Королева.

Врач также заметила, что в редких случаях съесть что-нибудь из фастфуда на завтрак можно, но это не должно становиться регулярной практикой.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что диетолог назвала мешающие здоровому сну продукты.