Диетолог назвала мешающие здоровому сну продукты

Заснуть могут помешать не только кофе и чай, но и сырые овощи, а также шоколад.

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ»). Многие продукты считаются полезными, но при этом мешают здоровому сну. Их перечислила эксперт по питанию Хайдрун Шуберт из Баварского потребительского центра, пишет издание Focus.

В частности, специалист упомянула солодку, сырые овощи и салаты, шоколад, чили и имбирь, а также напитки, содержащие кофеин.

Так, солодка содержит много глицирризиновой кислоты, которая повышает давление и влияет на водно-солевой баланс, что может приводить к бессоннице.

Сырые овощи и салаты в свою очередь активизируют работу пищеварительного тракта, что не позволяет организму перейти к фазе глубокого сна. Шоколад же содержит подобный кофеину теобромин. Количество этого алкалоида зависит от количества какао, поэтому темный шоколад мешает сну сильнее молочного.

Чили и имбирь, как и сырые овощи, ускоряют обмен веществ, а также способствуют повышению температуры тела. Кофеин же стимулирует нервную систему, что тоже может помешать сну. Он содержится не только в кофе, но и в черном и зеленом чае, а также в энергетических напитках.

В связи с этими обстоятельствами диетолог рекомендовала страдающим от нарушений сна людям «перестать есть позднее шести или восьми часов вечера».

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что стало известно, сколько именно спят жители России.