В России готовятся к испытаниям еще одной вакцины от коронавируса

Участниками испытаний разработанного Центром Чумакова препарата должны стать более 3 тыс. человек.

(Казань, 23 августа, «Татар-информ»). Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН подал заявку в Минздрав РФ на проведение клинических испытаний собственной вакцины от коронавируса Covid-19. Об этом рассказал генеральный директор центра член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов, передает ТАСС.

«<...> рассчитываем завершить клинические испытания в октябре текущего года. Планируем, что в испытаниях примут участие более 3 тыс. человек, что будет соответствовать требованиям Всемирной организации здравоохранения и других международных регуляторов», – подчеркнул исследователь.

Ранее Центр Чумакова разработал и успешно провел доклинические испытания своего препарата от Covid-19. Он является цельновирионным: такие вакцины основаны или на искусственно ослабленных, или на инактивированных (убитых) вирусах.

По словам исследователя, в случае успеха клинических исследований начать массовое производство препарата можно будет уже в ноябре. Вакцина будет жидкой, инъекции придется делать дважды с промежутком в 14 дней.

Первая в мире вакцина от Covid-19 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») была зарегистрирована в России на прошлой неделе. Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Клинические испытания другой вакцины, созданной в центре «Вектор», завершат в сентябре