Клинические испытания второй в РФ вакцины от Covid-19 завершат в сентябре

Препарат разрабатывает научный центр «Вектор» Роспотребнадзора.

(Казань, 21 августа, «Татар-информ»). Завершить второй этап клинических испытаний второй по счету отечественной вакцины от коронавируса Covid-19 Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» планирует к сентябрю. Об этом со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора сообщает РИА Новости.

Второй этап исследований начался 27 июля. Все испытывающие вакцину в центре «Вектор» чувствуют себя хорошо и не ощущают побочных реакций от препарата.

«К настоящему моменту вакцину получили все участники клинического исследования: 14 человек, привитых в рамках первого этапа, и 43 человека – в рамках второго этапа. Еще 43 добровольца из контрольной группы получили плацебо», – отметили в ведомстве.

Из ста участников испытаний шестеро отметили появление болезненных ощущений в месте укола. При этом дискомфорт исчезал уже на следующие сутки.

Первая в мире вакцина от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») была зарегистрирована в России на прошлой неделе. Ее разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Недавно стали известны побочные эффекты этого препарата, о чем сообщало ИА «Татар-информ».