Зеленый чай уменьшил вероятность развития рака груди

В напитке содержится вещество, блокирующее необходимый раковым клеткам для роста фермент.

(Казань, 17 февраля, «Татар-информ»). Связь между регулярным потреблением зеленого чая и уменьшением риска развития рака молочной железы подтверждена. К такому выводу пришли китайские исследователи, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью в журнале International Journal of Food Sciences and Nutrition.

Медики изучили 16 исследований о влиянии различных растительных ингредиентов на развитие онкологических заболеваний. Проанализированные ими данные подтвердили, что у регулярно и много пьющих зеленый чай женщин меньше вероятность развития рака груди.

Исследовав содержащиеся в зеленом чае ингредиенты, ученые определили, что развитию рака препятствует прежде всего фитохимический эпигаллокатехин-3-галлат (ECGC). Это вещество из группы полифенолов помимо антиоксидантных свойств обладает способностью блокировать фермент, необходимый раковым клеткам для роста.

Вместе с тем авторы работы «предостерегают от того, чтобы считать зеленый чай панацеей или альтернативой обычному лечению опухолевых заболеваний», отмечает агентство. Во-первых, пока неизвестно, относится ли профилактический эффект зеленого чая ко всем разновидностям рака молочной железы или только к некоторым. Во-вторых, доказано, что он не способен предотвращать развитие рака простаты, мочевого пузыря или желудка.

К тому же полезный эффект зеленого чая может объясняться его сочетанием с традиционной азиатской пищей. А при определенных заболеваниях этот напиток попросту вреден, заключили специалисты.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые рассказали о связи числа сексуальных партнеров с развитием рака.