Ученые рассказали о связи числа сексуальных партнеров с развитием рака

Корреляцию между количеством партнеров и вероятностью развития онкологических заболеваний удалось выявить как у мужчин, так и у женщин.

(Казань, 14 февраля, «Татар-информ»). Наличие у человека на протяжении жизни десяти и более сексуальных партнеров связано с существенным увеличением вероятности развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришла группа исследователей из Великобритании, Канады, Италии, Австрии и Турции, сообщает портал MedicalXpress.

Специалисты проанализировали данные 5 тыс. 722 жителей Британии, рассказавших в ходе анкетирования о числе сексуальных партнеров на протяжении всей жизни. Средний возраст опрошенных равнялся 64 годам.

Соответствующую корреляцию удалось выявить как у мужчин, так и у женщин. У женщин, имевших более десяти партнеров, рак диагностировали на 91% чаще, чем у респонденток с одним партнером. У мужчин с более чем десятью партнерами онкологические заболевания выявляли на 69% чаще, чем у респондентов с одной партнершей.

Медики подчеркивают, что речь идет о корреляции, а не о причинно-следственной связи между числом партнеров и развитием рака.

Однако полученные учеными результаты «совпадают с результатами предыдущих исследований, которые указывают на то, что инфекции, передаваемые половым путем, влияют на развитие некоторых видов рака и гепатита», отмечает издание.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что врач-онколог назвал продукт, провоцирующий развитие рака.