Сахар оказался очень опасен для кишечника

Употребление большого количества сладостей за короткое время может сказаться на здоровье мозга.
(Казань, 16 ноября, «Татар-информ»). Употребление большого количества сахара за короткое время увеличивает вероятность возникновения воспалительных заболеваний кишечника. К такому выводу пришли исследователи из канадского Университета Альберты, сообщает Lenta.ru со ссылкой на портал MedicalXpress.В ходе экспериментов на мышах ученые обнаружили, что грызунам достаточно всего лишь двух дней на диете с высоким содержанием сахара для развития восприимчивости к участвующим в возникновении колита соединениям. Это наблюдение соответствует тому, что пациенты с воспалительными заболеваниями органов пищеварения жалуются на обострения после незначительных изменений в рационе.По данным медиков, причина развития восприимчивости – размножение условно патогенных бактерий, вызванное потреблением продуктов с высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки.При этом продукты жизнедеятельности бактерий «могут перемещаться из кишечника в другие части организма». Это увеличивает риск развития таких опасных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, отмечает РИА Новости.У мышей улучшить состояние кишечника позволило добавление в еду короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых полезной микрофлорой. Людям же для улучшения работы органов пищеварения специалисты рекомендовали есть продукты с клетчаткой.Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что ученые определили вызывающие гипераппетит пищевые ингредиенты.