В Центре Гамалеи объяснили важность повторной вакцинации от коронавируса

Введение второй дозы вакцины существенно усиливает иммунную защиту.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ»). Повторная вакцинация от коронавируса Covid-19 усиливает иммунную защиту организма в несколько раз. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург в эфире «Первого канала».

По словам ученого, введение второй дозы вакцины приводит к тому, что иммунная система бросает «всю свою энергию, все свои способности» на усиленную выработку антител и создание T-клеток памяти.

«Это дает возможность создать очень стойкий, продолжительный иммунитет именно к нужному белку коронавируса, то есть белку “короны“, тем самым повышая иммунный ответ, иммунную защиту вакцинируемого в четыре, пять, шесть и более раз», – подчеркнул академик.

Кроме того, Гинцбург обратил внимание на то, что новые волны Covid-19 будут неизбежны, пока популяция за счет вакцинации не обретет коллективного иммунитета.

Первую в мире вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») разработал Центр имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в России 11 августа. В стране разрабатывают и другие вакцины от Covid-19.