Эксперт: Самоизоляция спровоцировала всплеск обращений к психологам

Казань заняла четвертое место среди городов России по частоте обращения жителей за психологической помощью.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Арсений Каримов). Казань оказалась на четвертом месте среди 21 города России по частоте обращений жителей к психологам. Соответствующую статистику опубликовало исследовательское агентство Zoom Market.

Столь высокое место столицы Татарстана объясняется психологической грамотностью населения и воздействием режима самоизоляции. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» выразил доцент кафедры педагогической психологии КФУ кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

«Такая статистика связана с состоянием жителей республики и возможностью получения психологической помощи», – отметил собеседник агентства.

При этом он пояснил, что во время действия режима самоизоляции в Татарстане у психологов было затишье, потому что многие не могли покидать свои дома. Но зато после его завершения произошел всплеск обращений. В том числе это было вызвано и продолжительным нахождением людей дома.

«Из-за совместного пребывания людей в четырех стенах повышается напряжение в семьях и возникают проблемы», – констатировал Гарифуллин.

Вместе с тем он заметил, что не во всех регионах испытывающие проблемы люди обращаются к психологам. Но жители Татарстана достаточно грамотны, чтобы понимать наличие у себя таких проблем и не стесняться обращаться за необходимой помощью.

«Психологическая эрудиция граждан в Татарстане растет благодаря интернету, книгам и просветителям в области психологии», – добавил Гарифуллин.

Соответственно, высокое место Казани в подобном рейтинге говорит не о большем количестве психологических проблем по сравнению с другими городами, а о понимании людьми полезности психологии.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что перенесшие Covid-19 нуждаются в помощи психологов.