В России у половины детей с Covid-19 болезнь протекала в легкой форме

Примерно у трети инфицированных детей заболевание прошло без каких-либо симптомов.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). В первом полугодии текущего года почти 50 тыс. детей переболели коронавирусом Covid-19 на территории России. Примерно у половины из них болезнь протекала в легкой форме, сообщает РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

Всего за первые шесть месяцев 2020 года среди несовершеннолетних было выявлено 47 тыс. 712 случаев заражения коронавирусом. Это составляет 8,4% от общего числа инфицированных.

«Ретроспективный анализ всех случаев подтвержденной Covid-19 у детей за этот период в Российской Федерации показал, что у большинства новая коронавирусная инфекция протекала в легкой форме (49,9%)», – отметили в ведомстве.

При этом у 32,3% инфицированных детей заболевание протекало бессимптомно, а тяжелая форма болезни развилась лишь у 0,2% несовершеннолетних пациентов. Осложнения у них также возникали редко – пневмонию перенесли не более 8% таких больных.

В Роспотребнадзоре со ссылкой на мнения ученых предположили, что такое положение дел может объясняться конкуренцией между вирусами, присутствующими на слизистой органов дыхания, а также недостатком рецептора АПФ, за который цепляется коронавирус.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что дети – одна из самых многочисленных групп, имеющих антитела к новой коронавирусной инфекции Covid-19 в Татарстане.