В России разработают облегченную версию вакцины от коронавируса

Более легкий вариант препарата будет предназначен для прививания детей.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). В России создадут облегченную версию вакцины от коронавируса Covid-19 «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), подходящую для детей. Об этом рассказал заведующий отделом разработавшего препарат Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ профессор Александр Бутенко, передает радио Sputnik.

В ходе третьего этапа тестирования вакцины, проходящего на множестве добровольцев, будет изучено ее воздействие на представителей «всех возрастных и гендерных групп». «Надо определить все возможные варианты применения», – объяснил ученый.

После этого исследователи займутся разработкой варианта препарата, подходящего для прививания детей. «Для детей она (вакцина –прим. Т-и) будет более щадящая и менее реактогенная (вызовет меньше побочных эффектов – прим. Т-и)», – сказал Бутенко.

По словам специалиста, дело в том, что у детей меньше масса тела по сравнению со взрослыми, поэтому им уменьшают дозировку. Да и иммунная система у них может быть не настолько развита, добавил он.

Первую в мире вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») разработал Центр имени Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в России в первой половине августа. Статья о результатах его испытаний вышла в международном научном журнале The Lancet.