В Центре Гамалеи спрогнозировали победу над коронавирусом к лету 2021 года

За год отечественные лаборатории смогут произвести 80 млн доз вакцины, что позволит предотвратить распространение инфекции.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). Победить пандемию коронавируса Covid-19 в России удастся только путем массовой вакцинации. Достичь этой цели можно будет к лету 2021 года. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, пишет газета «Известия».

«Тогда, когда мы сможем произвести нужное количество вакцины и все население нашей страны и отчасти население всего земного шара будет провакцинировано. Тогда можно будет говорить, что пандемия отступила», – подчеркнул исследователь.

По оценке академика Гинцбурга, за год отечественные лаборатории смогут произвести 80 млн доз вакцины, что позволит предотвратить распространение инфекции. «И мы получим хороший процент защищенных людей в нашей стране, что создаст протективный популяционный иммунитет», – констатировал он.

Вместе с тем руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи допустил, что появление еще одной качественной вакцины приблизит победу над Covid-19.

Первую в мире вакцину от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») разработал именно НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Препарат был зарегистрирован в России в первой половине августа. Статья о результатах его испытаний вышла в международном научном журнале The Lancet.