Профессор КФУ рассказала о правильном загаре

Специалист напомнила о необходимости соблюдать осторожность при приеме солнечных ванн.

(Казань, 6 июля, «Татар-информ»). Профессор кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Наталья Степанова дала советы о том, как правильно загорать. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Когда в коже отсутствует защитный слой меланина, солнечные ванны следует принимать очень осторожно, равномерно поворачиваясь через каждые пять – десять минут в зависимости от интенсивности солнечного облучения», – подчеркнула медик.

В южных регионах Степанова посоветовала в первые дни находиться в тени. Кроме того, она порекомендовала контролировать время пребывания в воде, так как водная поверхность усиливает неблагоприятное воздействие солнечного излучения. 

Помимо этого, профессор КФУ напомнила, что пожилым и страдающим некоторыми заболеваниями людям длительное пребывание под прямыми солнечными лучами может быть противопоказано. В таких случаях, по ее словам, необходима консультация врача.

Солнечное ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно с 10.00 до 16.00, поэтому в эти часы следует ограничить время пребывания на солнце. Наиболее эффективную защиту от ультрафиолета дают тень, одежда и головной убор, а на открытые части тела, лицо и руки нужно наносить солнцезащитный крем. 

Наталья Степанова добавила, что солнцезащитный крем широкого спектра с фактором защиты 15+ надо наносить на открытые участки кожи через каждые два часа. При выборе солнцезащитного средства стоит обратить внимание на аббревиатуру SPF (Sun Protection Factor, «коэффициент защиты от солнца»). При этом эффективность крема увеличивается далеко не так быстро, как растет коэффициент: SPF 15 блокирует 93% ультрафиолета, SPF 30 – 97%, SPF 50 – 98%, а SPF 100 – 99%.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Татарстан придет 35-градусная жара.