news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Громкое дело о торговле инвалидностью в РТ будет рассматриваться в закрытом режиме

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В Приволжском районном суде Казани состоялось заседание по громкому делу о торговле справками об инвалидности в Татарстане. Сегодня прокурор должен был огласить обвинительное заключение. Но перед этим защитник одного из подсудимых ходатайствовал о рассмотрении дела в закрытом режиме.

«На прошлом судебном заседании вы объявили, что процесс является открытым, но материалы дела содержат сведения о медицинских данных несовершеннолетних, и поэтому прошу рассмотреть вопрос об объявлении процесса закрытым», – заявил адвокат.

Судья удовлетворила ходатайство защитника, всех журналистов попросили покинуть зал суда. 

Фото: Алина Файзрахманова

Напомним, что на скамье подсудимых шестеро сотрудников медучреждений. Одна из них – Елена Румбешта, бывшая супруга ректора КГМУ и действующего депутата Госсовета Татарстана Алексея Созинова. На момент возбуждения дела она руководила бюро Медико-социальной Экспертизы (МСЭ) №1. При этом в 2018 году Румбешта уже была осуждена по аналогичному делу. Тогда женщина отделалась штрафом.

Кроме того, среди обвиняемых – бывший руководитель бюро МСЭ №2 Гулия Семенова и действующий руководитель бюро МСЭ №5 Ренат Талипов, а также их посредники: врач-травматолог Марат Гильмутдинов и медсестра Альбина Хайруллина.

Во главе преступной схемы, как утверждает следствие, стояла обычная медсестра из Сабинской ЦРБ Фануса Закирова. Ей предъявлено больше всего эпизодов по делу.

Фото: Алина Файзрахманова

По версии следствия, Закирова предлагала татарстанцам помощь в оформлении инвалидности, даже без наличия реальных оснований для этого. За определенную сумму медсестра могла «придумать» заболевание и помочь получить необходимую справку о нем. 

Оформлять липовые диагнозы и получать ложные заключения в бюро медэкспертизы ей помогали знакомые из казанских клиник, с которыми она делилась вознаграждением. 

Закирова вину признала полностью, однако с версией событий, предложенной следствием, не согласилась.

«Следствие изначально неверно определило местоположение моей подзащитной в рамках уголовного дела. Она не занималась организацией какой-то преступной схемы. Ее обвиняют в посредничестве в передаче взятки, а это в любом случае менее общественно опасное деяние. Просто количество эпизодов, по которым ее привлекли, больше, чем у других», – прокомментировал адвокат Закировой Наиль Хисматуллин.

Фото: Алина Файзрахманова

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что в Казани стартовал процесс по делу о торговле справками об инвалидности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100