news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Госалкогольинспекция РТ попросила запретить продажу разливного пива в жилых домах

Региональные законы, запрещающие розничную продажу пива и пивных напитков в магазинах, расположенных в многоквартирных домах, приняты в некоторых субъектах РФ.

news_top_970_100

(Казань, 11 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Запретить розничную продажу разливного пива и пивных напитков в магазинах в жилых домах предложил заместитель начальника отдела административной и судебной практики Госалкогольинспекции РТ Ильяс Жамалетдинов. Об этом он заявил сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

«Госалкогольинспекция предлагает внести изменения в республиканский закон № 10-ЗРТ, дополнив его запретом на розничную продажу алкогольной продукции в розлив в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах, пристроенных к ним помещениях, в отдельно стоящих зданиях, расположенных во дворах многоквартирных жилых домов. Считаю, что сегодня актуально разработать такую поправку к действующему закону», – сказал Жамалетдинов.

По его мнению, устанавливать полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных домах – чрезмерно.

«В то же время широкое распространение принимает деятельность по реализации пива в розлив с размещением таких объектов торговли в многоквартирных домах. Зачастую в многоквартирном доме размещается по несколько объектов торговли, реализующих пиво в розлив, что вызывает недовольство граждан, проживающих в этих домах. Такие объекты фактически точки притяжения лиц, которые ведут асоциальный образ жизни», – отметил он.

Докладчик привел в пример Краснодарский край, Тульскую и Курскую области, где приняты региональные законы, запрещающие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и в пристроях к ним.

«Указанные законоположения рассматривались Верховным судом РФ, который признал право субъектов Федерации устанавливать такой запрет на продажу пива в розлив в многоквартирных домах», – заметил он.

Жамалетдинов подчеркнул, что в Татарстане продажа пива и пивных напитков ведется в около 10 тыс. торговых объектах.

«Количество индивидуальных предпринимателей составляет 2 275. Это те, которые отчитались по декларациям за третий квартал текущего года. По нашим оценкам, примерно треть индивидуальных предпринимателей осуществляет такую деятельность именно в многоквартирных домах», – резюмировал он.

По мнению председателя парламентского комитета Лутфуллы Шафигуллина, «вопрос актуальный и требует изучения и анализа». Депутат заверил, что комитет рассмотрит высказанное предложение.

Ранее на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва, которое состоялось 26 ноября, парламентарии отклонили республиканский законопроект, направленный на запрет розничной продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов, о чем сообщало ИА «Татар-информ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100