Госсовет РТ не одобрил запрет продажи алкоголя в магазинах на первых этажах домов

Реализация алкогольной продукции допускается, если вход в расположенный на первом этаже дома магазин находится не со стороны двора.

(Казань, 26 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Парламентарии Татарстана отклонили республиканский законопроект, направленный на запрет розничной продажи алкогольной продукции в нежилых помещениях многоквартирных домов. Такое решение было принято на 17-м заседании Госсовета РТ VI созыва.

Проект закона представил депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов. Он заметил, что в настоящее время допускается реализация алкогольной продукции в многоквартирных домах, если вход организован не со стороны двора такого дома. При этом действующий запрет не создает условий для снижения потребления алкоголя в республике и формирует культуру распития спиртных напитков «у дома».

Комитет Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству, рассмотревший ранее документ, не одобрил проект закона. «Законопроектом предлагается запретить розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах. Здесь имеются в виду объекты, которые построены по проекту в многоквартирных домах и переведены в нежилые», – сказал зампредседателя комитета Ринат Гайзатуллин.

Он привел данные Госалкогольинспекции РТ, согласно которым в республике насчитывается 7 тыс. 863 объекта торговли и общественного питания, реализующие алкогольную продукцию по лицензии.

«Предлагаемый законопроектом запрет может повлиять на предпринимательскую активность и сокращение торговых объектов более чем на 25%. Как следствие – снижение налоговых поступлений в бюджет Татарстана. Кроме того, закрытие действующих торговых объектов может привести к увеличению уровня безработицы», – пояснил Гайзатуллин.

Против принятия законопроекта выступил и председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. «Хочу внести альтернативное предложение. Есть алкогольная инспекция. Если в домах есть жалобы, то пишите в инспекцию, она отзовет лицензию. И все, вопроса нет, и закона не надо никакого. Механизм такой использовать же можно», – подчеркнул он.

По мнению Председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, «одним запретом проблему не решить». «Надо дальше изучать этот вопрос. Давайте более глобально подойдем к нему. Мы же не за то, чтобы спаивать народ в подъездах. Абсолютно нет. Но в то же время, если мы примем такой жесткий запретительный закон, то тысячи людей, которые такой предпринимательской деятельностью занимаются, поставим в еще более тяжелое положение, оставим без доходов, тем более в нынешних экономических условиях», – заявил он.

Глава парламента предложил создать рабочую группу, которая займется изучением этого вопроса.