news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Глава Минцифры Украины Федоров заявил о формировании первых трех ударных рот БПЛА

Украина сформировала первые три ударные роты беспилотных летательных аппаратов, и они уже готовы к боевым действиям. Об этом заявил сегодня украинский министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Telegram-канале.

«Сегодня первые три ударные роты БПЛА уже готовы к бою. Вместе с партнерами полностью их укомплектовали. Передали пикапы, ударные коптеры и „Старлинки“. Все беспилотники — украинского производства. Оборудование для ударных рот Армии дронов приобрели частные доноры», — написал министр.

В качестве подтверждения Федоров также выложил свои фотографии на фоне автомобилей (на одном из снимков также присутствуют военные — судя по всему, бойцы тех самых рот).

По словам главы украинского Минцифры, беспилотники будут «выполнять разведывательные и ударные миссии», «наводить артиллерию», а терминалы Starlink обеспечат бесперебойную связь на поле боя. По его мнению, всё это обеспечивает украинским войскам «конкурентное преимущество» над российскими силами.

До этого Министерство обороны Украины сообщало, что решение о создании ударных рот беспилотников принял главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. На тот момент уже были отобраны офицеры, которые возглавят эти роты.

В ходе конфликта на Украине обе стороны регулярно применяют БПЛА. Насколько можно судить, новые украинские подразделения дронов будут использоваться непосредственно на поле боя, а не для ударов в глубину (как, например упавший в Киреевске под Тулой 26 марта беспилотник).

Ранее корпорация SpaceX заявила, что ограничила применение спутникового интернета Starlink для беспилотников на Украине. Однако, судя по всему, тогда речь шла только об управлении дронами онлайн.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2