news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Экскаватор снес стену бывшего кинотеатра «Спутник»

Проект реконструкции здания, где когда-то находились лавки купца Курманаева, предполагает снос боковой стены.

news_top_970_100
Экскаватор снес стену бывшего кинотеатра «Спутник»

(Казань, 11 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в реставрируемом здании бывшего кинотеатра «Спутник» (прежде – лавки купца Курманаева), расположенном по адресу: ул. Чернышевского, д. 8, экскаватор разрушил одну из стен. Об этом казанцы написали в группе Kazan Nostalgique в социальной сети Facebook.

Откликнувшаяся на заданный обеспокоенными сохранением исторического здания горожанами вопрос помощник Президента РТ Олеся Балтусова пояснила: «Спокойно. Это боковая. По проекту боковая стена должна быть разобрана по аварийности».

Главный реставратор ГУП «Татаинвестгражданпроект», архитектор-реставратор высшей категории и автор проекта реставрации объекта Светлана Мамлеева сообщила ИА «Татар-информ», что здание, исторически известное как лавки Курманаева, будет восстановлено, как и планировалось, по сохранившимся до наших дней чертежам. Однако из-за особенностей конструкции, инженерных стяжек-распорок, которые до сих пор удерживали сильно обветшавшие стены, было принято решение разобрать в том числе и аутентичный фасад. Все его элементы, как и в случае реставрации Чайного домика (Дома Дружининой по улице Зои Космодемьянской), будут промаркированы, а затем аккуратно и последовательно собраны.

Напомним, еще в конце прошлого года новый собственник земельного участка под бывшим кинотеатром «Спутник» на углу улиц Чернышевского и Профсоюзная заявлял о намерении реконструировать здание, признанное вновь выявленным объектом культурного наследия, по исходному проекту 1872 года.

Работы на объекте начались в сентябре этого года. Из-за них движение транспорта на участке рядом со зданием ограничено до 30 декабря.

Здание было возведено на бойком в те времена месте – около рынка, Гостиного двора и Гостинодворской церкви. Первым его владельцем был купец второй гильдии Андрей Алексеевич Курманаев. Генеральный директор ООО «Восток-С» Олег Новосельский, которому сейчас принадлежит строение, намерен после восстановления использовать его в коммерческих целях, разместив в нем художественную галерею, сувениро-ремесленые лавочки и ресторан. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100