В Татарстане создадут заказник «Волжские просторы» на более чем 29 тыс. га

Природную резервацию для защиты ландшафта и животных реки Волги организуют на территории Верхнеуслонского, Зеленодольского и Лаишевского районов.

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). На территории Верхнеуслонского, Зеленодольского и Лаишевского районов Татарстана создадут охраняемый природный заказник «Волжские просторы». Соответствующее постановление Кабмина РТ подписал Премьер-министр республики Алексей Песошин.

Целями создания природного заказника площадью более чем 29 тыс. га в документе названы «сохранение уникальных ландшафтных комплексов реки Волги, охрана водных и околоводных видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РТ».

До 1 января 2023 года исполкомы трех районов должны будут зарегистрировать все существующие на островах садовые и огороднические некоммерческие товарищества, а также обеспечить государственный кадастровый учет недвижимого имущества и госрегистрацию прав на него.

Территорию природной резервации организуют без изъятия у собственников земельных участков, которые будут входить в границы заказника.

Разработка проекта заказника и контроль работ возложены на Госкомитет РТ по биологическим ресурсам.