Разливы нефти и опасные воды: Росприроднадзор назвал топ экологических нарушений в РТ

Больше всего вредных веществ в атмосферу выбросили предприятия нефтехимического комплекса республики.

(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Kсения Перепеченова). В список основных нарушений природоохранного законодательства на территории Татарстана в этом году вошли разливы нефти, сбросы опасных сточных вод и вредные выбросы в атмосферу. Такие выводы из результатов работы Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора в 2019 году прозвучали на организованном ведомством публичном обсуждении.

Воздух в этом году сильнее всего загрязняли ПАО «Нижнекамскнефтехим», «ТАИФ-НК», «ТАНЕКО», «Татнефть», ТЭЦ-3, ТГК-16 и ПАО «Казаньоргсинтез». Однако некоторым из них удалось уменьшить негативное воздействие на природу, отметил руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов.

«На “Казаньоргсинтезе“ внедряется очень много новых технологий. В этом году по сравнению с прошлым предприятие уменьшило выбросы. В перспективе также видим уменьшение выбросов», – пояснил Хайрутдинов.

Основным нарушением при использовании водных объектов стало несоответствие качества сбрасываемых сточных вод нормативам – в них оказалось больше вредных веществ, чем допустимо. Подобные проблемы нашли на АО «Чистополь-Водоканал» и АО «Буинск-Водоканал». А в сфере земельного надзора специалисты обратили внимание на разливы нефти.

«Следует отметить, что в последнее время возросло количество нарушений, связанных с разливом нефтепродуктов в результате технического износа оборудования. Например, нарушения допустили “Альметьевнефть“, “Зеленодольскнефть“, “Азнакаевскнефть“», – констатировала заместитель руководителя Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Лилия Гайнутдинова.

Специалисты же по геологическому надзору обнаружили случаи безлицензионного пользования недрами и отступления от порядка утилизации попутного нефтяного газа.

«На 22 участках недр в РТ не достигаются установленные нормативы утилизации попутного нефтяного газа», –сообщила докладчик.

Кроме того, Росприроднадзор раскритиковал работу региональных операторов по обращению с ТКО, о чем ранее сообщало ИА «Татар-информ».