Росприроднадзор раскритиковал работу регоператоров Татарстана, Чувашии и Марий Эл

В Татарстане за безлицензионную деятельность привлечены к административной ответственности шесть полигонов.


(Казань, 27 ноября, «Татар-информ», Вероника Ваганова). Заместитель руководителя Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Лилия Гайнутдинова назвала основные ошибки содержания мусорных полигонов в Татарстане, Чувашии и Марий Эл. Она перечислила их в ходе доклада на публичном слушании.

«Учет принимаемых отходов на полигонах ведется визуально, по кузову машины, и не отражает реальную картину. Получается, что по отчету одни данные, а на самом деле полигоны еще позволяют принимать отходы», – подчеркнула представитель Росприроднадзора.

«Ни на одном полигоне не проводится в полном объеме мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды на территории и в пределах его воздействия на окружающую среду. В результате ни один эксплуатируемый полигон не смог подтвердить отсутствие оказания негативного воздействия на окружающую среду», – констатировала она.

При этом Гайнутдинова добавила, что полигоны, которые не имеют лицензии или специального заключения, но при этом продолжают работать, привлечены к административной ответственности. В Татарстане таких площадок оказалось шесть.

Кроме этого, по словам спикера, Росприроднадзор отметил увеличение числа разливов нефти в 2019 году. «Следует отметить, что в последнее время возросло количество нарушений, связанных с разливом нефтепродуктов в результате технического износа оборудования», – добавила замруководителя Волжско-Камского межрегионального управления ведомства.