Профессор КФУ предсказал сохранение снежного покрова, несмотря на тепло

В конце ноября в столице Татарстана установилась аномально теплая погода.

(Казань, 25 ноября, «Татар-информ»). Несмотря на обусловленную северо-западным циклоном аномально теплую погоду, образовавшийся в Казани снежный покров уже не растает. Об этом рассказал заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ – профессор и доктор географических наук Юрий Переведенцев, сообщает пресс-служба вуза.

«После длительного антициклона, который наблюдался на территории региона и вызвал холодную аномалию, к нам пришел теплый фронт, выпал снег. Атмосферное давление резко понизилось – на 20 мм ртутного столба», – объяснил метеоролог причины аномально теплой погоды, установившейся в Татарстане.

«В целом же эта декада, вплоть до конца месяца, будет аномальной по температурным показателям – выше нормы. К слову, среднесуточная температура воздуха на данный момент должна составлять -5, -6 градусов», – добавил ученый.

При этом Переведенцев подчеркнул, что выпавший снег полностью не растает, несмотря на аномальное тепло. «Устойчивый снежный покров, по климатическим меркам, образуется 21 ноября, в то время, когда температура переходит через отметку “-5 градусов“, то есть с наступлением зимы. Снег растает только в случае прихода теплого циклона со Средиземного моря. Поэтому снежный покров не растает, это маловероятно», – констатировал он.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что согласно прогнозу Гидрометцентра РТ вместо сильных метелей и морозов в Татарстан придет ветреная и облачная погода.