news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

«Мошенничество не признаю, готов к диалогу»: что говорил Доронин в суде

Вахитовский суд Казани отправил на два месяца в СИЗО сооснователя Finiko Кирилла Доронина. Веской причиной для этого стало турецкое гражданство бизнесмена. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
«Мошенничество не признаю, готов к диалогу»: что говорил Доронин в суде

Дожидаться одного из руководителей Finiko Кирилла Доронина в Вахитовском суде Казани журналистам пришлось несколько часов. Узнав о задержании бизнесмена, к зданию суда подошли несколько вкладчиков, однако приставы их не пустили.

Спустя некоторое время появилась информация, что Доронина доставили к зданию суда. Однако проводить его в зал оперативники не спешили – около часа бизнесмен провел в серой «Ладе Гранте» во дворе суда. 

В зал суда Доронин зашел в черной маске и кепке. Свое лицо Доронин старался не скрывать и активно отвечал на вопросы журналистов. Представители СМИ сразу же заметили, что у мужчины был синяк под глазом.

«Не выспался», – коротко ответил на это Доронин.

Бизнесмен сообщил, что не знает точную формулировку предъявляемой ему статьи. Более того, сегодняшнее задержание стало для него неожиданностью, поскольку он пришел к следователю для очередного допроса. Журналисты поинтересовались, собирается ли он возвращать вкладчикам деньги. Доронин коротко заявил, что у Finiko никогда не было вкладчиков.

«Я выстроил систему возврата. Деньги получили уже около полутора тысяч человек. Возврат примерно по 30-32 тысячи рублей. Общая сумма накапливается, она зависит от сайта. Доступа к сайту у меня сейчас нет, есть только общая база данных. Сейчас я рассчитываю, что мне как минимум объяснят предмет претензии. Конкретно ко мне», – успел рассказать Доронин до момента выхода судьи.

Суду бизнесмен рассказал, что в Казани постоянного места жительства у него нет. Отвечая на вопрос о гражданстве, Доронин наконец подтвердил, что является гражданином Турции. 

Внес ясность в обстоятельства уголовного дела следователь Динар Хамидуллин. Он заявил, что Доронина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По словам следователя, на вину бизнесмена указывают показания потерпевших и свидетелей. 

«Свою вину Доронин не признал. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, которое предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Кроме того, у него двойное гражданство. Также пока что не установлены его соучастники, он может уведомить их о процессе расследования. Учитывая все это, прошу заключить под стражу на два месяца», – заявил Хамидуллин. 

В полемику с правоохранителем вступил адвокат Доронина Всеволод Добрынин. Он настаивал, что вкладчики напрямую не передавали бизнесмену деньги, а крипту таковой назвать нельзя. Однако следователь дал понять, что сейчас суд рассматривает не способ совершения преступления, а вопрос об избрании меры пресечения. 

«Я явился добровольно и, соответственно, прошу дать возможность провести разбирательство по поводу обвинения. Кроме того, прошу дать возможность выполнить обязательства перед вкладчиками. Это для меня будет лучший выбор», – прокомментировал ходатайство следователя бизнесмен. 

Затем суд вернулся к вопросу о месте жительства и двойном гражданстве Доронина. Хамидуллин заявил, что оба паспорта у обвиняемого были изъяты. По словам Доронина, запрос на турецкое гражданство он подал около полугода назад, а паспорт на другое имя получил около месяца назад.

«Был план создания новой трейдинговой компании, мы работаем с криптой, и репутация уходит то в плюс, то в минус. Фамилия усложняет получение разрешений, поэтому выбрал первую попавшуюся», – объяснял Доронин. 

Адвокат настаивал, что вкладчиков «Финико» заранее предупреждали о том, что они могут потерять деньги. Перед вынесением решения судья дал Доронину возможность высказаться еще раз. 

«Если суд даст возможность остаться на свободе и продолжать решать вопросы, то прошу домашний арест», – заключил Доронин. 

Finiko… Начало

Первые разговоры о новом финансовом проекте под названием Finiko появились в июне 2018 года. Главным создателем и вдохновителем Finiko стал Кирилл Доронин, известный своим сомнительным проектом по закрытию долгов «Эсклат». Тогда компания просуществовала очень недолго, закрывшись из-за многочисленных судебных исков.

На сей раз основатели Finiko предлагали своим клиентам высокие проценты по вкладам от игр на фондовой бирже, криптовалюте и других торговых площадках. По обещаниям основателей, «финикийцы» должны были получать от 1% в день от внесенной суммы, то есть порядка 20-22% в месяц.

Кроме того, компания предлагала и иные способы заработать: популярными среди вкладчиков Finiko стали программы «Квартира за 35% от стоимости», «Машина за 35% от стоимости» и «Погашение любой финансовой задолженности за 35% от остатка долга». 

Отдельного внимания заслуживает процесс внесения денег на счет в личном кабинете Finiko. Он выглядел, мягко говоря, сомнительным и рискованным. Все операции совершались в биткоинах и криптовалюте Tether (USDT). За внесение суммы «финикийцам» нужно было заплатить комиссию – 3,5%. Но и это еще не все – чтобы деньги стали приносить доход, необходимо было купить внутреннюю валюту сервиса – цифроны (CFR). Однако эта валюта не торгуется на криптобиржах, и ее курс в итоге определяли лишь организаторы компании.

Несмотря на все риски, желающих получить высокие дивиденды либо новенькую иномарку за треть цены оказалось немало – организация развивалась и открывала все новые офисы в различных городах России и ближнем зарубежье. Только по самым оптимистичным подсчетам, вложиться в рисковое предприятие Доронина решились порядка миллиона человек.

Помимо Кирилла Доронина у компании были еще три сооснователя – Марат Сабиров, Эдвард Сабиров, а также Зыгмунт Зыгмунтович.  

Фото: архив

Интересно, что в пользовательском соглашении Finiko юрлицом компании указано Cyfron FNK LTD, которое зарегистрировано в Сент-Люсии. Показательно, что по законам Сент-Люсии юрлица не должны проходить никакие аудиторские проверки. Они лишь платят фиксированный налог — 300 долларов в год. Информация о компаниях, зарегистрированных на островном государстве, конфиденциальна, и получить доступ к финансовой отчетности невозможно.
 

Уголовное дело и обыски

В декабре прошлого года ленты новостных изданий как Татарстана, так и России взорвала новость: на организаторов Finiko возбуждено уголовное дело по статье «Организация финансовой пирамиды». По мнению правоохранителей, основатели компании под видом высокоэффективных вкладов и пассивного дохода привлекали в фирму все больше людей. Вкладчики вносили деньги, которые, по рассказам организаторов, приумножались за счет торгов на различных площадках.

Однако выяснилось, что компания не имела юрлица в России, лицензии форекс-дилера, а также не была зарегистрирована в государственном реестре и в налоговых органах. Таким образом в Finiko привлекли свыше 80 млн рублей, которые распределялись в компании по принципам финансовой пирамиды.

Фото: архив

Уже на следующий день после возбуждения дела в трех казанских офисах организации – на улицах Московская, Столбова и Камала – прошли обыски МВД Татарстана. 

Несмотря на явные признаки краха компании, люди не спешили забирать свои вклады. Многие, напротив, «вынимали» накопления, брали кредиты, продавали жилье и вновь вкладывались, рассчитывая на сверхприбыли.

Finiko… Конец

В июне 2021 года Центробанк России внес компанию в список организаций с признаками финансовой пирамиды. Буквально через несколько дней «финикийцы» сталкинулись с проблемой вывода денег. Сайт фирмы, как и личные кабинеты вкладчиков оказываются недоступными. Ни снять, ни перевести средства невозможно. Однако клиенты Finiko еще не понимают всего масштаба происходящего. Первые заявления в полицию начинают приходить лишь спустя пару недель. Сейчас в Татарстане их больше сотни. По России счет идет на тысячи.

Практически сразу Кирилл Доронин в своем Instagram-аккаунте проводит прямой эфир, во время которого пытается объяснить, что происходит с фирмой. По его словам, соучредители «выперли его из компании», не выходят на связь, а сам Доронин потерял доступ к управлению сайтом организации. Бизнесмен утверждал, что не знает, что происходит с компанией и ее финансовым состоянием, а сам он всегда лишь занимался «пропагандой» Finiko, объясняя вкладчикам, как лучше получить прибыль.

После этого прямой эфир провели Сабировы и Зыгмунт, они рассказали свою версию происходящего. Одна из основных мыслей – никто доступа на сайт компании и в личные кабинета Доронина не лишал.

Тем не менее многие клиенты поверили словам Доронина и стали терпеливо ждать, когда смогут получить свои деньги назад. Однако нашлись и те, кто вспомнил, что в 2014 году Кирилл Доронин уже записывал подобное видео – тогда он был учредителем фирмы «Эсклат», которая обещала клиентам решение вопросов с долгами. Однако через некоторое время компания перестала существовать. Многие должники обратились в суд с исками к фирме. В тот момент Доронин записал видео из автомобиля, где также винил в бедах и неудачах «Эсклата» неких компаньонов.

«В очередной раз получил подтверждение, что не делай добра людям. Мне приходит СМС, что компания моя и моих партнеров прекращает обслуживание. Это полный бред. Я еду в офис. Через полчаса будет мое выступление о том, что в моей команде завелись люди, которые считают, что могут самостоятельно вести тот бизнес, который мы ведем вместе», – говорил тогда Доронин. 

Как и в истории с Finiko, Доронин до последнего убеждает клиентов, что фирма на плаву и все со дня на день стабилизируется.

Спустя неделю после видеообращения Доронина к вкладчикам появляется информация, что на место Finiko пришла новая организация. Также во главе компании Кирилл Доронин, и он по традиции обещает вернуть «финикийцам» все деньги. Бизнесмен уверяет, что выплаты начнутся в ближайшие дни. Но есть одно «но» – нужно вновь пополнить счета в личном кабинете. Сумма не оговаривается, но, по рассказам вкладчиков Finiko, речь шла о тысяче долларов.

В субботу, 24 июля, на традиционном совещании Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил сотрудникам правоохранительных органов дать правовую оценку деятельности организации Доронина. К слову, в адрес властей республики поступали обращения от жителей с просьбой привлечь его к ответственности. 

«В жалобах, в частности, отмечается, что организаторы вовлекают людей в соответствующую организацию, собирают их денежные средства и в последующем отказывают в выплатах», — уточнила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова.

 Пятница, 30-е

В пятницу, 30 июля, подписчики Кирилла Доронина в Instagram заметили, что его страница исчезла. На ее месте появился некий резервный аккаунт с обещаниями Доронина, что скоро технические проблемы будут устранены и он сразу же запишет видео с пояснениями.

Но сделать этого Кирилл Доронин не успел – сегодня днем бизнесмена вызвали на допрос в здание Главного следственного управления МВД по РТ на Губкина, где и задержали.

Фото: Рамиль Гали

Вахитовский суд Казани удовлетворил ходатайство следствия и отправил Доронина в СИЗО до 28 сентября.

Фото: Максим Каримов

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100