news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Дорогая нефтехимия: перед сделкой с «СИБУРом» предприятия ТАИФа кратно увеличили прибыль

«Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим», входящие в группу «ТАИФ», существенно нарастили чистую прибыль на фоне восстановления рынков. Отчеты компаний изучил корреспондент ИА «Татар-информ».

news_top_970_100
Дорогая нефтехимия: перед сделкой с «СИБУРом» предприятия ТАИФа кратно увеличили прибыль
Фото: tatarstan.ru

«Нижнекамскнефтехим» увеличил прибыль в 9 раз, «Казаньоргсинтез» – в 4

По итогам первого полугодия «Нижнекамскнефтехим» отчитался о росте выручки в 1,8 раза – до 118,2 млрд рублей. Себестоимость увеличилась в 1,6 раза – до 80,1 млрд рублей, валовая прибыль – в 2,3 раза, до 38,1 млрд рублей, прибыль от продаж – в 3,1 раза, до 29,1 млрд рублей.

Фото: Владимир Васильев

Прочие доходы компании выросли на 28,5%, до 14,4 млрд рублей. В то же время на 29,3% снизились прочие расходы, до 12,4 млрд рублей. В итоге прибыль предприятия до налогообложения выросла в 8,6 раза, до 31,7 млрд рублей. Чистая прибыль, согласно отчетности по российским стандартам, выросла в 8,5 раза – до 24,9 млрд рублей.

Еще один актив «ТАИФа» – «Казаньоргсинтез» увеличил выручку в январе – июне в 1,7 раза – до 52,6 млрд рублей. Себестоимость выросла на 28,6%, до 30,1 млрд рублей, валовая прибыль – в 2,9 раза, до 22,5 млрд рублей, прибыль от продаж – в 3,8 раза, до 19,3 млрд рублей, прибыль до налогообложения – в 3,6 раза, до 18,5 млрд рублей. Чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» в январе – июне 2021 года составила 14,7 млрд рублей и выросла в 3,6 раза.

Посткризисное восстановление

На «Казаньоргсинтезе» отмечают, что результаты деятельности обусловлены восстановлением рынка полимеров после серьезного кризиса прошлого года. Пресс-служба напомнила, что 2020 год начался с аномально низких цен на нефть и коррелирующих с ней по цене сырьевых продуктов. Это неминуемо привело к падению мировых цен и на полимеры.

«После сделки ОПЕК+ сырьевые ресурсы резко взлетели в цене. Как следствие образовался катастрофический сырьевой дефицит для нефтехимии. Особенно остро это ощущалось в России. Параллельно негативное воздействие на рынки оказала пандемия коронавирусной инфекции. Карантинные меры по всему миру ограничили производителей и переработчиков полимеров в возможностях корректировать цены параллельно с ценами на нефть, нефтепродукты и СУГ. В итоге мировая индустрия пластиков попала в ситуацию временной обратной корреляции с сырьем. В этих условиях большинство производителей серьезно снизили мощности. «Казаньоргсинтез» смог пройти этот период с максимальной загрузкой мощностей, не останавливая и не снижая производства. Однако финансовые показатели предприятия (в прошлом году, – прим. Т-и) прогнозируемо снизились», – говорится в пресс-релизе.

Фото: Владимир Васильев

В материалах «Нижнекамскнефтехима» также говорится о восстановлении покупательской активности в текущем году, связанной с прекращением жестких ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса.

В прошлом году производство каучуков «испытало на себе серьезнейший удар последствий пандемии». Товарные запасы каучуков в начале мая достигали критических отметок, превышая возможности складского хранения. Серьезнейший обвал цен на все виды продукции в результате как снижения котировок, так и существенного сокращения спроса вследствие закрытия многих производств за рубежом существенно отразился на финансово-экономических показателях компании в прошлом году.

Объем продаж каучуков компания смогла восстановить только в IV квартале 2020 года.

Цены на полимеры обновляли максимумы

То, что первое полугодие стало рекордным для ряда татарстанских компаний по финансовым результатам, отмечал ранее генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. Доходы нефтегазохимических предприятий в январе – июне 2021 года составили более 1,1 трлн рублей.

«В целом по нефтехимическому комплексу уже за полгода получено выручки столько же, сколько за весь 2016 год. Крупнотоннажные химические предприятия ожидают максимальный уровень выручки, прибыли и налогов. Высокие результаты в основном обеспечены резким повышением цен. Совокупные отчисления базовых предприятий в бюджеты всех уровней за первое полугодие составили порядка 300 млрд рублей и на 23% превысили показатель 2019 года», – сообщал Яруллин.

Рафинат Яруллин / Фото: Султан Исхаков

Вместе с тем он отмечал, что «Казаньоргсинтез» по итогам первого полугодия сократил выпуск полиэтиленов на 7%. В целом объем производства компании сократился не сильно, поскольку увеличился выпуск поликарбонатов на 9%.

«Во втором квартале усилилась проблема дефицита этилена – «Нижнекамскнефтехим» был вынужден снизить объемы производства полиэтилена и моноэтиленгликоля для поставки мономера в Казань. На «Нижнекамскнефтехиме» отмечена максимальная загрузка производства полистиролов и полипропилена. По итогам полугодия предприятие увеличило выпуск на 15,5% за счет восстановления продаж каучуков после падения в прошлом году», – сказал Яруллин.

Он также отмечал, что во втором квартале мировые цены на ряд полимеров обновили исторические максимумы. «Вслед за мировыми выросли цены на внутреннем российском рынке, рост оптовых цен на моторные топлива, полимеры и каучуки составил от 13 до 50% по сравнению с прошлым годом», – отмечал глава холдинга, координирующего деятельность нефтегазохимический предприятий.

«СИБУР» утроил прибыль

В настоящее время идет процесс объединения нефтегазохимических бизнесов ПАО «СИБУР Холдинг» и ТАИФа. На первом этапе действующие акционеры ТАИФа передадут контрольный пакет акций компании в обмен на 15-процентную долю в «СИБУР Холдинге». Оставшийся пакет акций ТАИФа может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Закрытие первой части сделки ожидается в 2021 году при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Федеральная антимонопольная служба в июле уже выдала «СИБУРу» разрешение на покупку 100% акций ТАИФа с рядом предписаний.

Глава «СИБУР Холдинга» Дмитрий Конов / Фото: Владимир Васильев

ТАИФу через дочернее ООО «Телеком-Менеджмент» принадлежит 75,59% уставного капитала «Нижнекамскнефтехима» и 53,93% «Казаньоргсинтеза».

Сильную отчетность по итогам полугодия представил и «СИБУР». Однако предприятие составляет ее по международным стандартам, татарстанские предприятия пока отчеты по МСФО не раскрывали.

Выручка «СИБУРа» выросла в первом полугодии по МСФО в 1,6 раза, до 374,2 млрд рублей, EBITDA – в 2,3 раза, до 170 млрд рублей, чистая прибыль без учета курсовой разницы – в три раза, до 107,7 млрд рублей.

«Глобальные рынки продолжают восстанавливаться, что положительно влияет на спрос на нефтехимическую продукцию. Кроме того, мы продолжаем наблюдать рост потребления в медицине и пищевой промышленности. Существенное влияние на результаты также оказала работа компании, направленная на повышение эффективности управления марочным ассортиментом и логистикой на разных рынках, а также развитие новых каналов продаж как на внутреннем рынке, так и на экспортном направлении», прокомментировал отчетность член правления – управляющий директор по экономике и финансам «СИБУРа» Питер О’Брайен.

Цены стабилизируются

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что причина значительного роста показателей и «Казаньоргсинтеза», и «Нижнекамскнефтехима» очевидна, она – в высоких ценах на продукцию и в низкой базе для сравнения.

«Если первая половина прошлого года была отмечена падением спроса и цен как на синтетические каучуки, так и на пластики, то на первую половину 2021-го пришелся мощный взлет цен. Пластики и каучуки за это время подорожали примерно вдвое. На фоне стабильного объема производства выручка производителей значительно выросла. При этом затраты росли более медленными темпами. Хотя сырье и подорожало, тарифы на ресурсы и расходы на оплату труда не выросли так сильно. Все это отразилось в значительном росте прибыли», – полагает эксперт.

Фото: Владимир Васильев

По его мнению, такой темп роста вряд ли удастся поддерживать долго. «В скорой перспективе мы ожидаем стабилизации цен на продукцию нефтехимии на уровне ниже пиковых значений. При этом рост затрат производителей продолжится на фоне инфляции производственных издержек. Тем не менее итоговый результат 2021 года для нефтегазохимиков окажется очень сильным», – считает Калачев.

Он сказал, что это поддержит динамику акций «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». Аналитик также отмечает, что на акции позитивно влияет будущее объединение с «СИБУРом».

После публикации материала на сервере раскрытия информации появились сообщения «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» о намерении провести внеочередные собрания акционеров, на которых предлагается рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за первое полугодие 2021 года.

Заседания совета директоров по этим вопросам должны состояться в понедельник в заочной форме.

В случае утверждения решений обе компании выплатят полугодовые дивиденды впервые.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100