news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Детский омбудсмен РТ Сария Сабурская поддержала закон о запрете бэби-боксов

Законопроект предполагает запрет организации анонимного оставления детей и введение административной ответственности за нее.

news_top_970_100

(Казань, 20 июля, «Татар-информ»). Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Сария Сабурская поддержала проект федерального закона, предусматривающего запрет бэби-боксов. Об этом сообщает пресс-служба аппарата детского омбудсмена в РТ.

Законопроект предполагает внесение изменений в ст.14.2 и 15 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и в КоАП РФ. Новелла должна устранить правовой пробел в российском законодательстве, породивший практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах (бэби-боксах), поясняется в сообщении.

Представленный законопроект предусматривает запрет  организации анонимного оставления детей, в том числе создания и содержания специализированных мест для анонимного оставления ребенка. Также предлагается ввести административную ответственность для юридических лиц за создание условий для анонимного оставления детей после рождения, выражаемое в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка, содержании таких мест или предоставлении помещений для этого, а также в иных формах содействия, например, в форме рекламы бэби-боксов или финансирования указанной деятельности.

Представленный законопроект учитывает рекомендации Комитета ООН по правам ребенка в отношении практики использования бэби-боксов. В 2012 году он призвал к запрету практики их использования в Европе, назвав эту практику «ложным посланием» беременным женщинам. По мнению ООН, ребенок имеет право знать своих родителей.

Бэби-боксы работают в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Италии, Латвии, Литве, Польше, Португалии, Словакии, Чехии, а за пределами Европы – в Индии, Китае, Пакистане, ЮАР, Филиппинах. В США существует система убежищ Safe Haven, где можно анонимно оставить ребенка. Во многих штатах разрешено анонимно приносить подкидышей в полицейские участки и больницы. Франция отказалась от бэби-боксов после принятия закона об анонимных родах, отмечает портал Miloserdie.ru. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100