news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

Даниил Спиваковский выступил на сцене Татгосфилармонии

На фестивале «Народные мелодии» исполнили пьесу Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

news_top_970_100
Даниил Спиваковский выступил на сцене Татгосфилармонии

(Казань, 23 марта, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня второй день фестиваля «Народные мелодии» в Татарской государственной филармонии имени Г. Тукая. В программе представили пьесу «Про Федота-стрельца, удалого молодца» в исполнении Даниила Спиваковского под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» под управлением Евгения Волчкова.

Ансамбль «Русская рапсодия» хорошо известен казанской публике и частый гость татарской филармонии. Не так давно он приезжал с программой по произведениям Салтыкова-Щедрина в исполнении Александра Олешко. Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия» – это объединение молодых и талантливых музыкантов, являющихся инициаторами и вдохновителями многих творческих идей и проектов в сфере академической и народной инструментальной музыки. Целью ансамбля является развитие национальной культуры и популяризация русских народных инструментов. Коллектив ведет активную гастрольную деятельность, выступая в лучших концертных залах мира.

В спектакле звучат русские народные песни и известные песни-романсы, а еще фрагменты произведений русских классиков Александра Бородина, Родиона Щедрина, Георгия Свиридова. Звучание стихов под аккомпанемент ансамбля – это традиционный филармонический репертуар. Как сказал в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Даниил Спиваковский, он охотно принял предложение создать с ансамблем такой проект и ездить с ним по городам России. По окончании концерта артист полетит во Владивосток, где будет играть спектакль.

«Я должен сегодня прилететь в Домодедово, оттуда добраться до Шереметьево, а потом долететь до Владивостока и играть спектакль. Вот такой у меня режим», – сказал заслуженный артист России. На вопрос, откуда он черпает силы для такого образа жизни, актер традиционно ответил, что заряжается от публики. Даниил Спиваковский также рассказал, что с «Федотом-стрельцом» он приезжает в Казань уже во второй раз. И каждый раз публика его очень хорошо принимает. 

«Я этот текст в исполнении Спиваковского уже слушал не один раз, но это уникальный артист, каждый раз он открывается по-новому», – отметил в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин.

Сказку в исполнении Самого Леонида Филатова он слышал только в Интернете, а исполняет ее по-своему. Даниил Спиваковский – руководитель мастерской театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Получив диплом ГИТИСа (мастерская народного артиста СССР А.Гончарова), Спиваковский был зачислен в труппу Театра им.В.Маяковского, где играет и по сей день уже 15 лет. Актер снимается в кино и на телевидении, его фильмография включает более 80 полнометражных фильмов и телевизионных сериалов.

Пьеса «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году легендарным уроженцем Казани, актером Леонидом Филатовым. В основе пьесы лежит сюжет русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора произведение быстро стало популярным, породив ряд крылатых фраз и выражений. В 2001 году по сказке Филатова был снят одноименный фильм, в 2008 году вышла полнометражная мультипликационная работа российский аниматоров.

«Поэтические спектакли на русском языке существуют в филармоническом репертуаре не один десяток лет. А совсем недавно стали появляться поэтические спектакли на татарском языке. В театре Камала прошла премьера постановки по стихотворениям Хасана Туфана, а также поэтический спектакль был представлен в театре Тинчурина. Они производят на зрителя очень сильное впечатление, поэтому мы решили создать в филармонии абонемент из поэтических спектаклей на татарском языке», – поделилась пресс-секретарь Татгосфилармонии Земфира Гильмутдинова.

Фестиваль «Народные мелодии» завершится завтра концертной программой «Народный балаган».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100