Песня «День Победы» впервые в истории прозвучала на башкирском языке

Артисты успели исполнить легендарную песню до введения в действие режима самоизоляции.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ»). Башкортостан присоединился к проходящему в Приволжском федеральном округе песенному марафону. Артисты успели исполнить легендарную песню «День Победы» Давида Тухманова и Владимира Харитонова на башкирском языке до введения в действие режима самоизоляции.

В конце марта для исполнения песни в уфимском парке Победы собрались участники народного хора и другие известные в республике люди – заслуженный артист РБ, директор Национального симфонического оркестра Башкортостана Артур Назиуллин, народная артистка РБ, актриса Национального молодежного театра имени М. Карима, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Рушана Бабич, ведущая телеканала БСТ Фаягуль Давлетьярова и популярный музыкант Загир Зайнетдин. Тогда же на Башкирском спутниковом телевидении был записан видеоклип.

«Когда мне предложили участвовать в этом марафоне, я с удовольствием согласился. Во-первых, для меня честь – спеть эту великую песню. Во-вторых, именно на башкирском языке эта песня звучит как благодарность нашим землякам за Победу. У меня тоже два деда воевали, один из них, к сожалению, не вернулся с фронта. И эту песню я спел в память о своих родных и соотечественниках, которые победили», – прокомментировал свое участие в музыкальной акции Зайнетдин.

Специально для проекта «Наш День Победы» песню перевели на башкирский язык. По словам автора перевода – писательницы и общественной деятельницы Гузаль Ситдыковой, эту композицию она полюбила сразу же, впервые услышав 45 лет назад.

«Когда мне предложили перевести ее на башкирский язык, я даже немного растерялась. В этих проникновенных и нежных словах есть и боль, и радость. Нужно было в точности передать это настроение на родном языке», – отметила она. И добавила: «Я рада, что мой перевод понравился. И теперь, я надеюсь, не только на русском, но и на башкирском языке ее будут исполнять разные поколения».

Из Башкирской АССР на фронт ушли более 700 тыс. человек, более 322 тыс. из них погибли или пропали без вести. Первый заместитель министра культуры Башкортостана Наталья Лапшина заметила, что акция по исполнению песни «День Победы» позволяет рассказать о вкладе региона в общую Победу и о его героях.

Приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне марафон организован аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Акция стартовала 25 апреля. Ранее песню «День Победы» уже исполнили артисты Мордовии, Марий Эл и Удмуртии.

Видеоролики можно услышать и посмотреть в эфирах всех телерадиокомпаний округа, а также на сайтах и в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники» по хештегам #песнипобедыПФО и #нашденьпобеды.