Минниханова попросили создать в Казани театральный институт

К Президенту Татарстана обратился председатель Союза театральных деятелей РТ и главный режиссер театра Камала Фарид Бикчантаев.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). В Казани предложили создать государственный театральный институт, чтобы готовить специалистов для национальных театров России. От лица театральной общественности республики к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову обратился председатель Союза театральных деятелей РТ и главный режиссер театра имени Камала Фарид Бикчантаев.

«Весь спектр театральных специалистов мы можем готовить у себя в республике. У нас есть потенциал, ресурсы и люди, которые способны щедро делиться опытом во всех без исключения областях театрального знания. Казань и Республика Татарстан вполне могут стать одним из всероссийских центров театрального образования и педагогики, прочно и надолго занять лидирующие позиции, создав свой театральный институт, сосредоточив все театральные силы в одном месте», – подчеркнул он.

В Татарстане ощущается нехватка специалистов по художественно-постановочному делу, театроведению и продюсерскому делу. По мнению Бикчантаева, пора задуматься о подготовке режиссеров драматических театров и театров кукол. К счастью, в Казани работает театральное училище, которое в 2022 году отпразднует вековой юбилей.

«Заручившись поддержкой театральной общественности Республики Татарстан, я прошу Вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, рассмотреть возможность создания на базе Казанского театрального училища Казанского государственного театрального института, который отвечал бы всем запросам современного профессионального театра республики и имел возможность готовить специалистов для национальных театров России», – сказал Бикчантаев.

Инициатива была сформулирована на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ, которое стартовало в Казанской ратуше. Его участницей стала министр культуры России Ольга Любимова.