Любимова поблагодарила власти Татарстана за работу по нацпроекту «Культура»

В будущем году в республике начнут строить два центра культурного развития, а в 2022-м – симфонический киноконцертный зал.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Министр культуры России Ольга Любимова на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РТ поблагодарила власти Татарстана за работу по реализации национального проекта «Культура».

«Хотела бы отдельно поблагодарить руководство региона за безупречную реализацию мероприятий национального проекта “Культура“. По итогам 2019 года выполнены все поставленные задачи и целевые показатели. Построено и капитально отремонтировано более 70 объектов, уже открыты три модельные библиотеки, пять виртуальных концертных залов, шесть кинозалов, проведены масштабные фестивали и межмузейные выставочные проекты», – перечислила достижения Татарстана руководитель федерального министерства.

Любимова рассказала, что на следующий год в Татарстане запланировано строительство двух центров культурного развития в Елабуге и Зеленодольске, а на 2022-й – симфонического киноконцертного зала в Альметьевске.

В обращении к членам совета министр отметила высокие показатели, которые демонстрирует республика. Удельный вес культуры в консолидированном бюджете за 2019 год составил почти 5%, а средний уровень зарплаты работников сферы культуры в первом полугодии этого года достиг 34 тыс. рублей. Это самый высокий показатель в ПФО.

Глава Минкультуры России назвала Татарстан надежным партнером, который всегда готов выступить пилотным регионом при реализации новых проектов. Сам факт создания Совета по культуре и искусству при Президенте республики показывает, что культура здесь входит в число приоритетных направлений, констатировала Любимова.

Министр культуры России приехала с рабочим визитом в Татарстан. В Казани для нее, в частности, специально организовали экскурсию по театру Качалова.